Bentuknya bulat, chewy, kalau ditarik lumer apa itu? Yups… Cimol Bojot!
Siapa yang nggak tahu cemilan viral yang satu ini. Cimol bojot identik dengan teksturnya yang garing diluar, chewy di dalam dan lumer ketika digigit karena di dalamnya berisi keju mozarella.
Diketahui nama cimol bojot berasal dari kata cimol yang merupakan singkatan dari aci digemol atau adonan tepung kanji yang digulung hingga membentuk bola-bola kecil sebelum digoreng. Sementara, bojot sendiri diambil dari nama seorang pedagang bernama Bojot, yang tinggal di Bandung. Ia dikenal sebagai penjual makanan ringan berbahan dasar tepung kanji.
Tidak seperti cimol lainnya yang identik dengan bumbu kacang dan saus kecap, cimol ini identik dengan bubuk cabai dan campuran potongan bawang putih kering. Gara-gara viral di media sosial TikTok, banyak yang penasaran sama kenikmatan Cimol ini, alhasil antrean di gerai cimol bojot pun tidak bisa terhindar. Nah daripada beli dan harus ngantre, mending kamu cobain bikin sendiri.
Yuk, coba kita buat resep Cimol Bojot ala chef @Gungun_handayana di rumah!
Baca juga: Resep Cilok Isi Keju
Bahan-bahan:
500 gr Tapioka
150 gr Terigu
12 ½ gr Bawang putih bubuk
2 gr Merica bubuk
8 gr Royco Sapi
1 sdt Garam
2 sdt Msg (opsional)
Keju Mozarella secukupnya
Sosis sapi
50 gr Daun jeruk
40 siung Bawang putih
50 gr Knorr Rostip
30 gr Cabe merah kering
20 gr Chili powder
Baca juga: Resep Cireng Isi Keju
Cara Pembuatan
Cimol
- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, bawang putih bubuk, dan knorr Rostip
- Aduk tepung kering hingga merata
- Beri air panas sedikit demi sedikit
- Uleni adonan hingga kalis
- Lalu potong dadu untuk mendapat ukuran yang sama, selanjutnya bentuk bulat cimol
- Beri isian keju lumer atau mozarella
- Jika sudah beri sedikit minyak ke dalam rebusan air
- Rebus selama 10 menit atau hingga cimol mengapung
- Kalau sudah angkat dan masukan ke dalam air es
Bubuk Cabai
- Cincang halus daun jeruk dan goreng daun jeruk sebentar saja sampai wangi
- Chop bawang putih, lalu goreng bawang putih hingga harum dan kecokelatan
- Chop cabai kering, jika sudah beri cabai bubuk dan knorr rostip lalu aduk merata
Jika semua bahan sudah terkumpul, lanjut goreng cimol di minyak panas cukup goreng sebentar hingga kecokelatan jika sudah angkat dan tiriskan.
Masukan Cimol kedalam wadah dan taburi cimol dengan daun jeruk, bawang putih, dan bumbu cabai, lalu tutup wadah dan kocok cimol yang ada di dalam wadah. Agar bumbu menempel sempurna campur cimol dan bumbu selagi panas, ya!
Tadaaa.. Cimol bojot siap lumer di lidah.
Gampang kan cara membuatnya, Cookiners? Lebih irit, lebih banyak dan yang pasti anti antre.
Yuk recook di rumah, Cookiners!