Daging di Freezer | Shutterstock

Kapan Batas Waktu Aman Menyimpan Daging di Freezer?

author
Dewi Shinta N
Jumat, 4 Juli 2025 | 10:10 WIB

Cookiners, menyimpan daging di freezer memang menjadi cara paling praktis untuk memperpanjang masa simpan. Namun, tahu nggak kalau daging beku juga memiliki batas waktu penyimpanan?

Kalau disimpan terlalu lama, kualitas daging bisa menurun dan rasanya pun tidak lagi maksimal. Karena itu, kamu perlu tahu berapa lama daging sebaiknya disimpan di dalam freezer agar tetap aman dikonsumsi.

Baca juga: Tips Hilangkan Bau Amis Daging Bebek Jika Ingin Bisnis Bebek Goreng

Berapa Lama Daging Boleh Disimpan di Freezer?

Mengutip laman Universitas Airlangga (UNAIR), ahli gizi UNAIR, Lailatul Muniroh, SKM., M.Kes., menjelaskan bahwa daging sapi bisa bertahan hingga 6–12 bulan di freezer dengan suhu di bawah -18 derajat Celsius.

Hal senada juga disampaikan Medical News Today, bahwa penyimpanan daging beku memang harus di suhu di bawah -18 derajat Celsius. Suhu ini dapat menghambat pertumbuhan bakteri serta mematikan mikroba lain seperti jamur atau ragi.

Begitu juga menurut US Department of Agriculture (USDA), jika batas waktu yang tepat untuk menyimpan daging sapi, yakni:

  • Potongan daging sapi utuh bisa disimpan 4–12 bulan.
  • Daging sapi giling sebaiknya dibekukan maksimal 3–4 bulan saja.

Meski cukup lama, tetap ada risiko oksidasi lemak pada daging yang disimpan terlalu lama. Ini bisa memengaruhi rasa, aroma, bahkan tekstur daging.

Baca juga: Cerita Dibalik Rendang yang Kaya Rempah dan Proses Pembuatannya!

Tips Menyimpan Daging di Freezer agar Awet

Agar daging tetap segar meski disimpan lama, kamu bisa mencoba beberapa tips berikut:

  • Bagi daging menjadi beberapa kemasan kecil supaya lebih mudah ditata dan diambil saat dibutuhkan.
  • Gunakan prinsip First In First Out (FIFO), artinya, pakai daging yang lebih dulu disimpan.
  • Hindari membekukan kembali daging yang sudah dicairkan karena dapat menurunkan kualitasnya.

Cara Aman Mencairkan Daging Beku

Selain cara menyimpan, Yuk ketahui juga cara yang benar untuk mencairkan daging beku. Simak langkahnya:

  1. Siram dengan Air Mengalir
    Jika kamu ingin cepat memasak, cairkan daging dengan air mengalir sambil tetap di dalam wadah tertutup.
  2. Pindahkan ke Chiller
    Kalau tidak buru-buru, turunkan daging dari freezer ke chiller (bagian kulkas bawah) lalu diamkan 12–24 jam.
  3. Gunakan Microwave

Kamu juga bisa memakai microwave dengan mode defrosting. Namun, ingat ya, daging yang sudah dicairkan dengan microwave sebaiknya langsung dimasak.