Asinan Bogor | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Resep Asinan Bogor Segar

author
Semy
Jumat, 16 November 2018 | 15:43 WIB

Bikin asinan buah khas Bogor, yuk! Jenis buah bisa disesuaikan dengan yang dijual di supermarket atau sesuai selera. Kesegarannya pas untuk dinikmati di berbagai suasana. Resep asinan Bogor segar bisa disimak berikut ini.

 

BAHAN:

8 buah kedondong, dipotong panjang, rendam di dalam air yang dibubuhi garam 1

jam, tiriskan

2 buah mangga mengkel, potong-potong, rendam di dalam air yang dibubuhi garam

1 jam

10 buah salak, dihilangkan biji, belah dua,

1 buah labu siam, diserut tipis

1 buah nanas, dipotong-potong

2 buah bengkuang, dipotong setebal 1/2 cm

15 buah jambu air, masing-masing potong dua

300 gram pepaya mengkal, dipotong-potong

200 gramkacang tanah goreng, untuk taburan

 

BAHAN RENDAMAN:

500 gram gula direbus di dalam 1500 ml air

700 gram gula direbus di dalam 700 ml air

 

BAHAN KUAH:

2.000 ml air

6 sendok makan cuka

 

BUMBU HALUS:

10 buah cabai merah besar, dibuang biji

15 buah cabai merah keriting, dibuang biji

2 sendok teh garam

2 sendok makan gula pasir halus atau sirop gula merah kental

3 sendok makan ebi, diseduh, disangrai

 

CARA MEMBUAT:

1. Rendam mangga, kedondong, dan salak masing-masing di dalam larutan gula encer (larutan dibagi tiga), di dalam wadah berbeda. Biarkan semalam.

2. Tiriskan buah lalu rendam di dalam larutan gula kental semalaman juga. Lakukan hal yang sama pada labu siam (jadi larutan gula kental dibagi 4 bagian)

3. Kuah, rebus air dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan.

4. Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es.

5. Sajikan asinan buah bersama taburan kacang tanah goreng.

 

Baca juga:

Video Resep Asinan Jagung Bakar

Resep Es Kepal Buah

 

Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID