Ayam Ungkep Serundeng | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Ayam Goreng Jadi Renyah Istimewa Dengan Resep Ayam Ungkep Serundeng

author
Semy
Minggu, 13 Januari 2019 | 10:00 WIB

 

Begitu seringnya kita makan ayam goreng, sampai-sampai ayam goreng terasa sangat sederhana. Bagaimana cara menaikkan rasanya hingga tampak lebih enak, lebih menarik, dan lebih menggiurkan? Mudah, taburkan serundeng yang disangrai di atas api kecil sampai lama sehingga renyah rasanya. Inilah resepnya, Cookiners.

 

BAHAN:

1 ekor ayam, bagi 12 bagian

500ml air kelapa

2 cm jahe , dimemarkan

2 sdt garam

1 potong kecil asam

1 sdt gula merah

1/2 sdt kaldu bubuk

1 sdt bubuk bawang putih

 

SERUNDENG:

1/2 butir kelapa, parut kasar

1 sdm gula pasir

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 siung bawang putih, dihaluskan

1/4 sdt ketumbar sangrai dihaluskan

1/4 sdt garam

 

CARA MEMBUAT:

1. Serundeng, campur semua bahan serundeng, sangrai di atas api kecil sampai kuning kecokelatan dan renyah. Sisihkan.

2. Rebus air kelapa, jahe, garam, asam, gula merah, kaldu bubuk, dan bubuk bawang putih sampai mendidih. Masukkan ayam. Rebus sampai airnya kering. Dinginkan.

3. Goreng ayam hingga matang. Sajikan bersama serundeng.

 

Untuk 12 potong

 

Simak juga: