Bosan Makanan Bersantan, Cobain Bikin Ayam Kodok Bumbu Betutu Ini Aja Untuk Lebaran

author
Semy
Minggu, 2 Juni 2019 | 18:00 WIB

 

Ayam kodok yang konon diajarkan kepada kita oleh orang Belanda, bisa, lo, kita bikin dengan sentuhan tradisional. Misalnya, dengan tambahan bumbu betutu. Tentu akibatnya tak perlu lagi ditambahkan saus supaya kesan tradisionalnya juga muncul.

 

BAHAN:

1 ekor ayam

200 gr ayam giling

100 gr daging giling

2 lembar daun salam

2 batang serai, dimemarkan

1 sdt gula merah sisiran

1 sdt garam

6 butir telur

150 gram keju parut

8 lembar daun jeruk, iris halus

 

BUMBU HALUS:

12 butir bawang merah

6 siung bawang putih

8 buah cabai merah keriting

2 cm kunyit, dibakar

1/2 sdt terasi bakar

2 cm lengkuas

2 cm jahe

 

CARA MEMBUAT:

1. Pisahkan ayam dari tulangnya. Keluarkan ayamnya hingga tinggal kulitnya lalu pisahkan daging ayamnya, giling. Ambil 200 gr. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus bersama salam dan serai sampai harum.

3. Campur tumisan bumbu, ayam giling, daging giling, gula merah, garam, telur, keju, dan daun jeruk . Aduk rata. Masukkan ke dalam ayam. Jahit di beberapa tempat yang berlubang. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan, 45 menit.

4. Oven/goreng hingga kecokelatan.

 

Jangan sampai ketinggalan: