Cicipi Uniknya Rasa Sayur Ketupat Peranakan Untuk Lebaran

author
Semy
Rabu, 20 Mei 2020 | 13:40 WIB

 

Ebi, bakso dan tahu jadi beda sayur ketupat khas peranakan ini dibanding sayur ketupat yang biasa. Pakai ketupat bisa, pakai lontong juga nggak kalah enak. Cicipi uniknya rasa sayur ketupat peranakan untuk Lebaran ini, yuk. Selamat Idul Fitri, Cookiners!

 

BAHAN:

150 gr labu siam, iris korek api

150 gr buncis, potong serong

100 gr krecek

1 buah tahu cina, potong dadu kecil

3 lembar daun salam

3 buah cabai hijau, belah memanjang

2500 ml santan dari 1,5 butir kelapa

1 buah tomat, potong-potong

2 sdm tambah 1 sdt garam

2 sdm gula merah sisir

 

BUMBU HALUS:

12 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

20 gr ebi, sangrai

3 cm kunyit, bakar

 

BAKSO:

1 buah paha ayam atas bawah, fillet, giling

125 gr daging giling

1 sdt garam

½ sdt pala bubuk

 

CARA MEMBUAT:

1. Campur bahan bakso, bentuk bola kecil. Sisihkan.

2. Rebus santan bersama bumbu halus, cabai hijau, dan salam sampai menddih.

3. Masukkan bakso. Biarkan terapung.

4. Masukkan labu siam, buncis, tahu, krecek, dan tomat. Bubuhi garam dan gula. Biarkan matang.

5. Sajikan bersama lontong atau ketupat.

 


Simak juga: