Paniki Bumbu Kecombrang, Aroma dan Rasanya Sama-Sama Nendang

author
Semy
Jumat, 22 Mei 2020 | 11:54 WIB

 

Ayam bakar yang ini nendang banget rasa dan aromanya. Pas banget djadi teman ketupat dan sayur Lebaran. Bisa dibuat beberapa hari sebelumnya, simpan sebelum dibakar dan bakar menjelang disajikan. Aroma panggangannya bikin nafsu makan naik seketika.

 

BAHAN:

1 ekor ayam, bagi 20 buah

1 sdm air jeruk nipis

1/2 sdt garam

3 lembar daun pandan

2 buah kecombrang kecil, potong-potong

3 batang serai, dimemarkan

12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1200 ml santan (1 butir kelapa)

1 sdm garam

 

BUMBU HALUS:

12 butir bawang merah

5 buah cabai keriting

5 cabai rawit merah

6 butir kemiri, sangrai

2 cm jahe

3 cm kunyit

 

CARA MEMBUAT:

1. Rebus sebagian santan bersama bumbu halus, daun pandan, kecombrang, dan serai sampai mendidih. Masukkan ayam. Biarkan di atas api sedang sampai ayam empuk. Kecilkan api. Tambahkan sisa santan dan garam, Biarkan hampir kering, tambahkan daun jeruk, aduk sampai kering.

2. Panggang ayam sampai matang.

 


Simak juga: