Sambal Rujak Bangkok, Dicocol Asyik, Jadi Kuah Pun Segar

author
Semy
Senin, 10 Agustus 2020 | 17:05 WIB

 

Sambal rujak yang biasa dibuat orang Thailand ini lumayan unik. Bentuknya berpasir dan kering yang asyik jadi cocolan potongan buah segar. Tapi kalau mau dijadikan rujak kuah juga nggak masalah. Apalagi kalau ditambah irisan mangga segar. Mantap!

 

BAHAN:
2 buah mangga indramayu, potong-potong
15 buah Jambu air merah kalau ada
1 buah nanas, potong-potong

BUMBU RUJAK:
100 gr gula palem
2 sachet bon cabe
1 1/2 blok terasi panggang, dihaluskan
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir

ALTERNATIF PENYAJIAN SAMBAL:
2 buah mangga indramayu, iris tipis
1 sdm air jeruk lemon
3 sdm air

CARA MEMBUAT SAMBAL RUJAK BANGKOK:
1. Ulek semua bumbu rujak jadi satu sampai halus. Sajikan bersama berbagai buah.
2. Variasi lain, ambil 3 sdm bumbu rujak, tambahkan air dan air jeruk nipis. Masukkan ke dalam mangga yang sudah diiris halus, aduk rata. Biarkan minimal 3 jam di dalam lemari es.

Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @Cookin.ID dan pakai tagar #CookinID

 


Simak juga: