Opor ayam memang salah satu menu wajib untuk hidangan Lebaran. Masakan bercitarasa gurih ini juga kerap ditambahkan dalam menu gudeg, nasi liwet, atau nasi langgi, yang bisa disantap kapan saja.
Namun, banyak orang yang menghindari opor ayam karena ingin mengurangi konsumsi santan. Padahal, kamu bisa lho memasak opor ayam tanpa santan. Santan bisa digantikan dengan susu atau fiber cream. Citarasanya tetap gurih berkat racikan bumbunya!
BAHAN:
Marinasi daging ayam:
½ kg daging ayam
1 sdt garam
2 siung bawang putih
½ buah jeruk nipis
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
¾ sdt ketumbar, sangrai
¾ sdt jinten, sangrai
3 butir kapulaga
½ butir pala
2 cm jahe
Bumbu cemplung:
1 batang serai, geprek
1 lembar daun jeruk
2-3 lembar daun salam
5 cm lengkuas, iris lalu geprek
Secukupnya garam, gula, kaldu jamur
500 ml air
Pengganti santan:
5 sdm fiber cream atau krimer
CARA MEMBUAT:
1. Cuci daging ayam, lalu keringkan dengan tisu. Kemudian marinasi dengan perasaan jeruk nipis, garam, dan bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk rata, kemudian diamkan 30 menit.
2. Rebus atau ungkep ayam yang sudah dimarinasi sampai setengah matang. Sisihkan.
3. Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas.
4. Setelah bumbu terpisah dengan minyak dan harum, tambahkan air. Didihkan.
5. Masukkan ayam yang sudah diungkep ke dalam kuah opor. Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur bubuk. Masak selama 10-15 menit.
6. Setelah itu, tambahkan fiber cream. Masak kembali hingga matang.
Resep oleh: Iachannisa @iachannisa/ZhafranMom @eviafifah
Sumber:
https://cookpad.com/id/resep/16358468-opor-ayam-tanpa-santan?ref=search&search_term=opor%20ayam%20tanpa%20santan
https://cookpad.com/id/resep/17290976-opor-ayam-tahu-no-santan?ref=search&search_term=opor%20ayam%20tanpa%20santan
Baca juga:
Selain Garam, Bahan-Bahan Ini Bikin Olahan Pare Nggak Pahit
Mengintip Makanan Favorit Paus Fransiskus
Resep Empanada Mudah dan Enak, Makanan Favorit Paus Fransiskus