
Tips Mengolah Paru Sapi Agar Tidak Keras dan Bau Prengus, Bonus Resep Paru Goreng Lado Ijo
Foto: Primarasa
Cookiners, merasa paru sapi buatanmu alot dan bau prengus padahal sudah di cuci bersih dan dilumuri jeruk nipis? Apa ya yang salah?
Paru merupakan salah satu jeroan yang cukup diminati pecinta kuliner. Bagian jeroan ini biasanya dijadikan olahan seperti keripik, digoreng dan masih banyak lagi.
Nah sama seperti mengolah bagian jeroan lain, jika tidak tepat makan bau prengus bisa tercium saat memakannya. Oleh karena itu, kamu perlu tahu cara memasak paru sapi yang tepat.
Untuk mengindari paru sapi bau prengus dan alot ada tips yang bisa kamu coba dari Chef Gungun (Instagram @chefgungun_handayana).
Baca juga: Tips Hilangkan Bau Amis Daging Bebek Jika Ingin Bisnis Bebek Goreng
Mengelola paru sapi agar tidak bau prengus dan tidak alot adalah dengan menambahkan garam dan merebusnya selama 30 menit menggunakan panci presto. Jika tidak menggunakan panci presto kamu bisa memasaknya lebih lama sekitar 1 jam.
Setelah merebusnya selama 30 menit - 1 jam, angkat paru dan rendam di air es. Buang selaput terluar paru yang masih menempel dan bagian tenggorokan sapi karena itu yang membuat paru keras. Jika sudah maka paru siap diolah menjadi masakan.
Nah… Masak paru goreng krispi sudah biasa, yuk, masak Paru Goreng Lado Hijau untuk masakan paru yang lebih istimewa!
Bahan-bahan:
1,5 kg Paru sapi
25 gr Garam
2 liter Air
Bumbu Halus Paru:
30 gr Jahe
15 gr Kunyit
50 gr Lengkuas
6 siung Bawang merah
6 siung Bawang putih
7 butir Kemiri
1 sdt Merica
2 sdt Ketumbar
½ butir Pala
1 batang Sereh
10 lembar Daun jeruk
1 lembar Daun kunyit
1,5 liter Air
8 sdm Tepung beras
3 butir Telur
1,5 sdt Garam
3 sdt Royco Sapi
Baca juga: Ayam Rica-rica, Pedasnya Benar-benar Menggugah Selera!
Bumbu Sambal Ijo:
200 gr Cabai hijau keriting
50 gr Cabai hijau besar
5 pcs Bawang merah
1 pcs Bawang putih
3 pcs Tomat hijau
1 pcs Jeruk nipis
4 pcs Daun jeruk
1 sdt Ebi kering
200 ml Minyak goreng
Cara Pembuatan:
Resep Paru Goreng
- Rebus Paru menggunakan presto selama 30 menit, jika menggunakan panci biasa maka rebus lebih lama selama 1 jam
- Jika sudah, angkat paru dan rendam di air es
- Potong tipis paru sesuai selera
Bumbu Halus
- Blender merica, ketumbar dan pala sampai halus
- Jika sudah halus, masukan potongan jahe, lengkuas, bawang putih, kemiri, kunyit, bawang merah, daun jeruk dan juga sereh, tambahkan sedikit air lalu blender. Kembali hingga halus
- Pindahkan bumbu halus kedalam mangkok, tambahkan seasoning Royco rasa sapi dan garam dan 3 butir telur. Lalu tambahkan tepung beras dan aduk hingga merata
- Jika sudah, masukan paru yang sudah di potong tipis ke dalam bumbu halus dan resting selama 5 menit agar bumbu meresap
Paru Goreng Krispi
- Goreng paru di minyak panas dengan suhu 170 derajat
- Jika sudah angkat paru, sisihkan dan tiriskan minyak
- Jika sudah ditiriskan, goreng kembali paru agar lebih krispi.
- Angkat dan tiriskan kembali
Baca juga: Sup Ayam Angkak, Menu Keluarga untuk Lawan DBD (Coba Juga Resep Masakan Angkak Lainnya!)
Resep Cabai hijau
- Pertama, campurkan 1liter air dan 2 sdm cuka ini bertujuan agar warna cabai tetap hijau dan cabai tidak pahit
- Rendam cabai selama 2 jam
- Saring dan cuci cabai hingga bersih di air mengalir, jika sudah sisihkan
- Blender ebi hingga halus, lalu masukan cabai, blender hingga teksturnya kasar
- Masukan bawang merah, bawang putih, lalu blend lagi
- Jika sudah, potong tomat hijau
- Lalu siap Knorr Lime Powder dengan air dengan perbandingan 1:3
- Panaskan minyak kelapa lalu masukan tomat hijau lalu beri beberapa lembar daun jeruk aduk sebentar lalu masukan cabai yang sudah di blender
- Untuk seasoning, kamu bisa masukan Royco rasa ayam dan juga garam
- Masak sebentar kurang lebih 5 menit lalu tambahkan lauran Knorr Lime Powder
- Sambal hijau sudah siap
Jika sudah platting paru goreng krispi diatas piring datar, lalu tuang sambal hijau diatasnya. Paru Goreng Lado Hijau siap dihidangkan! Selamat mencoba, Cookiners!