
Sup Ayam Angkak, Menu Keluarga untuk Lawan DBD (Coba Juga Resep Masakan Angkak Lainnya!)
Musim pancaroba menyebabkan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) meningkat belakangan ini. Pada situasi seperti sekarang, orang tua biasanya menyarankan untuk mengonsumsi angkak untuk mempercepat penyembuhan DBD karena bahan makanan ini dipercaya bisa meningkatkan kekebalan tubuh dan menambah darah.
Angkak, yang disebut red yeast rice atau red koji rice dalam Bahasa Inggris, adalah obat tradisional dari Tiongkok yang diyakini punya sejumlah manfaat bagi tubuh. Di antaranya memperbaiki sirkulasi darah, menurunkan kolesterol, dan menurunkan risiko stroke.
Namun manfaatnya yang paling populer adalah untuk mempercepat penyembuhan DBD karena diyakini mampu merangsang sumsum tulang untuk meningkatkan kadar trombosit.
Baca juga: 5 Minuman untuk Melancarkan dan Mengurangi Nyeri Haid
Resep Masakan Berbumbu Angkak
Terlepas dari berbagai manfaat kesehatan berkat kandungan antioksidannya, beras angkak juga sering dijadikan bumbu masakan karena aromanya yang unik. Warnanya yang merah merupakan hasil fermentasi dengan jamur Monascus purpureus. Oleh karena itu angkak juga sering dipakai untuk pewarna makanan.
Selain dijadikan teh herbal, ternyata ada banyak makanan yang dimasak dengan angkak, lho. Salah satunya Sup Ayam Angkak, yang menjadi menu khas keluarga Tionghoa. Kamu pasti tidak menyangka resep masakan berbumbu angkak bisa selezat ini!
Sup Ayam Angkak
Resep: Chef Martin Praja
Bahan:
1 ekor ayam
8 pcs bawang putih
7 cm jahe
2 sdt angkak
2 sdt garam
½ sdt merica
1 sdt kaldu jamur
1,5 liter air
150 gr lobak (setelah dipotong, rendam dengan air garam)
Cara membuat:
1. Rebus ayam, jahe, bawang putih, dan angkak.
2. Tambahkan 1 sdt garam. Masak selama 30 menit dengan api sedang, atau sampai empuk.
3. Tambahkan garam, merica, dan kaldu jamur. Aduk-aduk.
4. Masukkan lobak, masak selama 10 menit hingga matang.
5. Sajikan hangat.
Baca juga: Agar Makanan dari Air Fryer Tetap Gurih Kayak Digoreng dengan Minyak
Nasi Goreng Merah
Resep: Sajian Sedap
Menggunakan angkak untuk nasi goreng merah khas Surabaya membuat nasinya tidak lengket seperti saat menggunakan saus tomat.
Bahan:
500 gr nasi putih
4 siung bawang putih, cincang halus
2 butir telur, kocok lepas
100 gr udang kupas
100 gr chicken luncheon, potong kotak sedang
2 batang daun bawang, iris miring
1 sdm angkak bubuk, larutkan dengan sedikit air
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
5 bh jamur, iris tipis
1 sdm minyak wijen
secukupnya kaldu jamur, garam, dan lada
secukupnya minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan daun bawang bagian putih sampai harum. Masukkan telur, kacaukan.
2. Masukkan udang, chicken luncheon, dan jamur, aduk sampai layu dan udang berubah warna. Lalu masukkan angkak dan nasi, aduk rata.
3. Masukkan kaldu jamur, garam, lada, saus tiram dan kecap asin, aduk-aduk.
4. Masukkan daun bawang dan minyak wijen sesaat sebelum diangkat. Aduk kembali sampai tercampur rata.
5. Sajikan.
Baca juga: Cegah Flu di Musim Pancaroba dengan Makanan dan Minuman Ini
Charsiu Ayam Madu
Resep: Amelia Chuatan
Bumbu Marinasi:
500 gr paha ayam
4 siung bawang putih halus
1 sdt bubuk angkak
1 sdt bubuk ngohiong
3 sdm madu
1 sdt garam
Bumbu Ungkep:
40 gr gula aren
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
2 sdt kaldu jamur
½ sdm minyak wijen
500 ml air
Bumbu Oles
1 sdm minyak sayur
2 sdm saus hoisin
Cara Membuat:
1. Siapkan daging ayam, campur dengan parutan bawang putih, bubuk ngohiong, dan bubuk angkak untuk mendapatkan warna merahnya.
2. Tambahkan madu yang banyak, dan garam untuk seasoning. Pijat-pijat dagingnya agar bumbu lebih meresap.
3. Agar rasa dan warnanya makin maksimal, marinasi daging semalaman atau minimal 3 jam di kulkas.
4. Setelah itu, ungkep dagingnya dengan campuran gula merah, kaldu jamur, saus tiram, dan air.
5. Untuk penambah rasa dan aroma, tambahkan kecap asin dan sedikit minyak wijen. Masak sampai airnya menyusut. Sisa bumbu bisa untuk saus.
6. Setelah itu, daging siap dipanggang di atas grill, wajan, atau air fryer.
7. Agar rasanya lebih legit dan juicy, olesi dengan saus hoisin dan sedikit minyak. Sambil dipanggang, sesekali oleskan ulang saus hoisin.
8. Agar rasanya lebih smokey, bakar dengan torch.
Baca juga: Sambal Tempe Kemangi, dan 5 Olahan Tempe yang Serba Pedas
Dimsum Ceker Merah
Resep: Amelia Chuatan/Willgoz Kitchen
Bahan:
500 gr ceker ayam, cuci dan buang kukunya
2 lembar daun salam
2 ruas jahe
4 siung bawang putih
1 sdm jahe cincang
2 buah cabe merah besar
½ batang daun bawang bagian putih
1 sdm kedelai hitam kaleng / tausi
2 pcs bunga lawang
1 batang kayu manis
3 sdt angkak / pewarna merah makanan
1 sdm arak masak (opsional)
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm gula pasir
1 sdt lada putih
2 sdt kaldu jamur
2 sdm saus sambal
2 sdt minyak wijen
800 - 1000 ml air
Cara membuat:
1. Rebus ceker dengan jahe, daun salam, dan daun bawang (bagian putihnya).
2. Goreng ceker dengan minyak panas sampai cokelat.
3. Potong miring bawang putih, jahe, cabe merah, dan batang daun bawang.
4. Angkat ceker yang sudah kecokelatan, lalu rendam dalam air es minimal 3 jam, atau semalaman agar dagingnya lembut dan lebih mengembang.
5. Gunakan sisa minyak untuk menumis jahe, daun bawang, cabe merah, dan bawang putih sampai harum. Masukkan kedelai hitam, kecap asin, aduk. Masukkan arak masak sedikit untuk menambah aroma.
6. Tambahkan minyak wijen, saus sambal, dan angkak untuk memberi warna merah pada ceker. Masukkan air, kayu manis, dan bunga lawang, serta garam dan kaldu jamur.
7. Koreksi rasanya, lalu masukkan ceker dan satu sendok teh gula. Masak dengan api kecil ke sedang, tutup sampai benar-benar kering.
Wah, ternyata banyak juga ya resep masakan berbumbu angkak. Kamu juga bisa menyantap masakan-masakan ini saat tubuh terasa lemas dan meriang, agar lekas pulih dan sehat lagi.
Sumber: Youtube @martinpraja @willgozkitchen, Instagram @ameliachuatan, Sajian Sedap, WebMD