Lombok Kethok | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Resep Lombok Kethok Khas Jogja

author
Semy
Sabtu, 17 November 2018 | 23:23 WIB

 

Meskipun gelap warna dagingnya, tapi tetap menarik karena ada warna merah hijau si cabai. Rebus daging sampai empuk dulu supaya gampang meresap bumbunya. Daging bisa sanding lamur, atau sengkel juga boleh. Jangan lewatkan resep daging lombok kethok khas Jogja ini.


BAHAN:
400 gram daging tetelan, rebus, potong-potong
8 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, memarkan, iris halus
6 buah cabai hijau besar, potong11/2 cm
6 buah cabai merah besar, potong 1 ½ cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
2 sendok makan kecap manis
250 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, lengkus, dan daun salam. Aduk-aduk.
2. Tambahkan tomat, aduk sampai setengah layu.
3. Tambahkan daging. Aduk rata. Bubuhi garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata
4. Tuangkan air dalam beberapa tahap. Kecilkan api. Biarkan hingga meresap.

Yuk, mulai memasak.

 

Baca juga:

Resep Asem-Asem Daging Tomat Ceri

Bye Bye Daging Keras dan Alot, Ini 5 Cara Membuatnya Empuk

 

Share hasil masakanmu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID