Ketan Serundeng | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Resep Ketan Serundeng

author
Semy
Selasa, 20 November 2018 | 16:52 WIB

 

Ketan serundeng termasuk jajanan pasar yang jadi favorit . Perpaduan nasi ketan gurih dengan kelapa serundeng yang manis sekaligus gurih ini enggak cuma enak tapi juga bikin kenyang. Sesekali, sarapan dengan menu tradisional dengan membuat resep ketan serundeng ini, yuk!

 

BAHAN:

300 gram beras ketan

150 ml santan dari 1/4 butir kelapa

3/4 sendok teh garam

 

BAHAN SERUNDENG:

200 gram kelapa parut kasar

1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

1 sendok makan minyak untuk menumis

 

BUMBU HALUS:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 sendok teh ketumbar

2 buah cabai merah besar

 

CARA MEMBUAT:

1. Ketan, kukus beras ketan 20 menit.

2. Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap. Kukus 25 menit sampai matang.

3. Panas-panas, aduk-aduk ketan sambil sesekali ditekan-tekan. Ratakan ketan hingga tingginya 3 cm. Plong bulat-bulat. Sisihkan

4. Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai kering dan kecokelatan. Angkat. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata.

5. Sajikan ketan bersama serundeng

 

Untuk 8 buah

 

Baca juga:

Resep Video Bacang Ketan Buat Yang Penasaran

Resep Video Apem Ketan Tumpuk 

 

Yuk, mulai memasak.

Share hasil masakanmu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID