Bugis Unti Durian | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Resep Bugis Unti Durian

author
Semy
Sabtu, 1 Desember 2018 | 14:12 WIB

 

Betul, sih, ini kudapan nenek dan ibu kita. Makanya kalau lihat kue ini, ingatan melayang kepada mereka yang sangat kita cintai. Yuk, membuat sendiri agar kenangan tetap terjaga. Tambah durian, dong, #Cookiners agar lebih kekinian. Resep bugis unti durian yang sudah teruji enaknya ada di sini.

 

BAHAN KULIT:

300 gram tepung ketan

100 gram kentang kukus, haluskan

75 gram gula pasir halus

1/2 sendok teh garam

30 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan

200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

daun pisang muda potong bulat untuk membungkus

 

ISI:

200gram kelapa parut kasar

1 buah durian, diambil buahnya, blender

50gram gula merah sisir

2 sendok makan gula pasir

2 lembar daun pandan

1/2 sendok teh garam

100 ml air

 

CARA MEMBUAT :

1. Isi, campur kelapa parut, gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, dan air. Aduk di atas api sedang sampai airnya hampir mengering. Tambahkan durian. Aduk kembali di atas api kecil sampai mongering.

2. Kulit, aduk rata tepung ketan, kentang kukus, gula tepung, garam, dan air daun suji. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.

3. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat pipih.

4. Letakkan kue di dalam kukusan yang dialas daun pisang. Kukus di atas api sedang, setiap 3 menit tutup kukusan dibuka-buka.

5. Ambil selembar daun pisang. Letakkan kue bugis menyerong di tengah daun. Lipat dan bungkus seperti amplop. Perhatikan arah garis daun yang harus miring posisinya.

 

Untuk 27 buah 

 

Baca Juga:

Resep Apem Ketan Tumpuk

Resep Getuk Lindri

 

Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID