gemblong | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Resep Gemblong

author
Semy
Kamis, 6 Desember 2018 | 14:00 WIB

 

Banyak orang jatuh cinta pada makanan sederhana ini. Kamu juga, kan? Apalagi dengan gemblong yang ini karena larutan gula yang jadi pembalut dibuat dari gula aren yang dicampur jahe dan wijen. Pokoknya nggak ada yang jual, deh.

 

BAHAN:

150 gr tepung ketan

150 gr kelapa parut kasar

3/4 sdt garam

2 sdm tepung sagu

150 ml santan dihangatkan

minyak, untuk menggoreng 

 

BAHAN BALUTAN:

150 gr gula merah

50 gula pasir

2 sdm air

2 cm jahe, diparut

1 sdt wijen, sangrai

 

CARA MEMBUAT:

1. Campur rata tepung ketan, kelapa parut, dan garam. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga kalis.

2. Bagi 13 bagian. Tiap bagian dibentuk kotak dan pipih.

3. Goreng di dalam minyak panas sedang sampai matang.

4. Balutan, rebus semua bahan sambil diaduk hingga kental dan berambut. Masukkan gemblong. Kecilkan api, aduk sampai kering..

Untuk 13 potong

 

Baca juga:

Resep Ketan Bunga Telang Tabur Kelapa

Resep Ketan Serundeng

Video Resep Apem Ketan Tumpuk