Aneka Saus dan Bumbu Wajib Supaya Chinese Food Buatan Kamu Lezat Maksimal

author
Semy
Kamis, 31 Januari 2019 | 15:38 WIB

 

Merayakan Imlek atau ingin mencicipi kenikmatan makanan khas Imlek? Pastinya nggak akan melewatkan resep-resep hidangan Imlek cookinid. Nah, tahukah kamu, kalau masakan identik dengan sejumlah saus, rempah dan bahan tambahan yang membuat cita rasa lezatnya begitu khas? Ini dia yang wajib kamu tahu.

 

Bumbu yang sering dipakai

Bawang putih dan jahe hampir selalu dipakai. Khusus untuk jahe, tidak digunakan saat menumis sayuran.

 

Kecap, rempah, dan saus selalu digunakan

Kecap ikan, penggunaannya tak selalu untuk olahan seafood. Sering dijadikan pengganti kecap asin kalau ingin muncul aroma ikan.

 

Kecap asin

Kuliner Cina jarang menggunakan kecap manis. Mereka menggunakan kecap asin.

 

Saus tiram

Tidak hanya digunakan untuk olahan seafood, tetapi juga ayam, daging, bahkan sayuran. Tujuannya memberi rasa gurih dan mendapatkan aroma.

 

Bumbu ngohiang

Merupakan campuran 5 macam bumbu yaitu pekak, merica sechuan, kayumanis, adas, dan cengkeh.

 

Pekak

Aroma pekak sering muncul di dalam masakan dari bahan daging.

 

Minyak wijen

Minyak dari biji wijen ini sering dipakai menumis atau untuk tambahan di ujung masakan untuk menambahkan aroma.

 

Saus tambahan yang kadang digunakan

- Saus plum

Rasanya asam manis. Bisa jadi tambahan saus atau bahkan dijadikan saus atau juga perendam.

- Saus hoisin

Saus ini sering dijadikan perendam ayam, daging, atau ikan, terutama yang dimasak dengan cara dipanggang.

- Taosi

Kedelai hitam fermentasi biasa digunakan untuk olahan ikan, ayam, atau daging. Bisa masakan yang ditumis atau ditim.

 

Simak juga: