Cake Tape Colenak Ini Sekejap Bikin Colenak Jadi Fancy

author
Semy
Selasa, 3 Desember 2019 | 14:15 WIB

 

Cake tape tapi dibikin seperti colenak karena ada topping dari krim yang dicampur kelapa dan nangka. Enggak sampai di situ, dong. Kalau colenak wajib ada saus gula merah yang di sini diganti gula aren supaya lebih enak. Masak kamu enggak mau nyoba?

 

BAHAN:

13 kuning telur
4 putih telur
3/4 sendok teh emulsifier (TBM/SP)
200 gram gula pasir halus
160 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder

ADONAN TAPAI (Aduk Rata):
175 gram santan kental, dari 1/2 butir kelapa parut
260 gram tapai singkong 
70 gram mentega tawar, lelehkan

Filling dan Topping:

200 gr whippy bubuk

450 gr air es

5 buah nangka, potong kotak ½ cm

2 buah kelapa degan, keruk panjang kecil, rebus sebentar

sirop gula aren (50 gr gula aren, 2 sdm air, rebus)

 


CARA MEMBUAT:
1. Kocok telur, gula, emulsifier hingga mengembang . Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Ambil beberapa sendok spatula, tuang ke atas tapai sembil diaduk rata.

2.Tuang campuran tadi ke dalam adonan cake sambil diaduk rata.   Masukkan ke dalam 2 loyang bulat ukuran 20 cm yang dialas kertas dan dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 190° C 25 menit hingga matang.

3. Kocok whippy dan air es sampai lembut. Ambil 1/3 bagian, sisihkan. Sisanya ditambahkan nangka dan kelapa, aduk rata. Oleskan di atas kue. Coretkan gula sirop gula aren. Tutup dengan cake lain. Oleskan krim lalu semprotkan bagian pinggir dengan krim yang polos.

4. Semprotkan sisa gula aren di atasnya.

 

Simak juga: