Udang Goreng Balut Cumi Ini Bisa bikin Wiken Kamu Jadi Spesial

author
Semy
Jumat, 6 Desember 2019 | 18:31 WIB

 

Udang dipadu cumi emang enak? Dahsyat ternyata! Cuminya renyah sementara udangnya tetap lembut. Ditambah saus telur asin, jadi sempurna, deh. Bikin wiken ini, yuk, pasti acara santap siang kamu jadi spesial.

 

BAHAN:

500 gr udang, kupas, tinggalkan ekornya, kerat punggung

700 gr cumi, dikerat horizontal hingga jadi panjang

4 sdt kecap ikan

1 sdt minyak wijen

1 sdt air jeruk lemon

SAUS:

4 butir telur asin rebus, ambil kuningnya, hancurkan

1 siung bawang putih, haluskan

1 buah cabai merah keriting, buang biji, cincang

3 tangkai daun kucai, potong halus

1/2 sdt garam

150 ml air

 

CARA MEMBUAT:

1. Rendam udang dan cumi di dalam campuran kecap ikan, minyak wijen, dan air jeruk lemon 30 menit.

2. Tusuk udang dengan tusuk sate pendek lalu lilitkan cumi. Tusuk ujung cumi dengan tusuk gigi. Goreng hingga matang.

3. Saus, tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Masukkan kuning telur, aduk rata. Tuangkan air, aduk hingga mengental. Tambahkan garam, aduk rata. Masukkan kucai dan merica hitam, aduk sebentar, angkat. Sajikan bersama udang goreng.

 

Simak juga: