Siapa yang tidak suka dengan cordon bleu? Makanan yang satu ini banyak digemari karena memiliki tekstur yang crispy di luar dan juicy di dalam.
Cordon bleu sendiri berasal dari bahasa Prancis, yang berarti pita biru. Awal mulanya, makanan ini ditujukan untuk para pemilik pita biru, yakni kasta tertinggi yang terdapat di Prancis.
Seiring berjalannya waktu, istilah tersebut pun bergeser menjadi standar penyiapan makanan untuk bangsawan. Pita biru juga digunakan oleh koki pada apron mereka untuk menunjukkan tanda tersebut.
Baca juga: Keju Paling Terkenal di Dunia
Sementara, asal mula cordon bleu berawal ketika daging goreng yang dikenal dengan nama schnitzel dibuat dengan isian keju. Varian olahan daging schnitzel tersebut pertama kali diperkenalkan di Brig, Swiss pada 1940-an. Istilah chicken cordon bleu sendiri mulai dikenal setelah muncul di majalah New York Times pada 1967.
Saking tenarnya, ada banyak varian dari makanan yang satu ini. Namun umumnya, resep-resep tersebut tetap menggunakan bahan-bahan berupa irisan tipis daging dan keju.
Jenis cordon bleu yang paling terkenal adalah chicken cordon bleu yang menggunakan daging bagian dada ayam yang diiris tipis, kemudian diberi daging ham dan selembar keju yang mudah leleh.
Nah… kebayangkan nikmatnya cordon bleu, dibandingkan beli diluar, yuk coba buat di rumah pakai resep Chicken Cordon Bleu ala Chef Tassa.
Baca juga: Kenali Beberapa Jenis Sandwich
Bahan-bahan:
200 gr Dada ayam
3 gr Knorr Chicken Powder
1 gr Cabai bubuk
1 gr Merica hitam
40 gr Smoked beef
50 gr Keju Mozarella
Bahan Pelapis:
100 gr Tepung terigu
70 gr Air
30 gr Putih telur
300 gr Bread Crumb
Saus Jamur:
30 gr Minyak goreng
10 gr Bawang putih
20 gr Bawang merah
50 gr Bawang Bombay
20 gr Jamur kancing
1 lbr Bay leaves
250 ml Air
30 gr Knorr Demi Glace
50 gr Krim Masak
5 gr Knorr Chicken Powder
Minyak Goreng secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan dada ayam, lap dengan tissue untuk menghilangkan kadar air di dalamnya.
- Belah dada ayam, kemudian tutup dengan plastik dan pipihkan menggunakan palu daging.
- Untuk bumbu marinasi, campurkan chili powder, merica hitam dan Knorr Chicken Powder. Lalu sisihkan.
- Marinasi dada ayam dengan bumbu, tambahkan smoked beef dan keju mozarella. Kemudian gulung dan bungkus dengan plastik wrap. Simpan di dalam chiller.
- Potong-potong jamur kancing lalu sisihkan.
- Campurkan Knorr Demi Glace dengan air, kemudian masak hingga mendidih dan mengental.
- Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay dan bay leaves hingga harum. Masukkan jamur kancing, saus Knorr Demi Glace dan krim masak. Untuk seasoningnya, tambahkan merica hitam dan Knorr Chicken Powder. Aduk hingga merata.
- Baluri daging dengan tepung terigu kering, tepung basah dan bread crumb. Kemudian goreng di minyak dengan suhu 160°C selama 12-15 menit.
- Cordon bleu sudah bisa di plating dan disajikan.