| Shutterstock

Lezatnya Gohyong Makanan Khas Akulturasi Budaya Tionghoa dan Betawi

author
Dewi Shinta N
Kamis, 31 Juli 2025 | 16:18 WIB

Gohyong merupakan salah satu kuliner khas peranakan Tiongkok yang populer di Indonesia. Hidangan ini dikenal berkat perpaduan daging, kulit tahu yang renyah, serta sambalnya yang khas. Cita rasanya yang gurih dan kaya rempah membuat gohyong digemari banyak orang, terutama setelah resepnya dimodifikasi agar sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia.

Makanan ini berasal dari wilayah Fujian, Tiongkok, dan menyebar ke berbagai negara melalui para perantau etnis Hokkien dan Teochew. Selain Indonesia, Gohyong juga dikenal di Thailand, Malaysia, Singapura, hingga sebagian wilayah Filipina. Di Indonesia, gohyong banyak ditemukan di daerah dengan komunitas Tionghoa yang cukup besar, seperti Jakarta, Bogor, dan Medan.

Kata sendiri "gohyong" berasal dari istilah Tionghoa “ngohiang” atau “ngo hiang”, yang secara harfiah berarti “lima aroma”. Ini merujuk pada five-spice powder, bumbu rempah khas Tiongkok yang terdiri dari campuran kayu manis, cengkeh, adas bintang, lada Sichuan, dan adas manis.

Baca juga: Baru Tahu, Ternyata Ini Beda antara Choi Pan Dan Ci Cong Fan!

Banyak yang menyebut bahwa gohyong versi lokal merupakan hasil akulturasi budaya Tionghoa dan Betawi. Memang setelah masuk ke Indonesia, gohyong mengalami sejumlah modifikasi, termasuk penggunaan bahan dan cara penyajiannya. 

| Shutterstock

Jika versi negara asalnya, makanan ini menggunakan daging babi yang dibumbui five-spice powder dan dibungkus kulit tahu. Setelah masuk ke Indonesia makanan ini ada sedikit perubahan terutama pada bahan utamanya. Gohyong versi lokal menggunakan ayam, udang, atau telur yang dihaluskan. Semua bahan dibumbui dengan penyedap rasa, lalu dibungkus menggunakan kulit tahu atau kembang tahu yang tipis.

Penasaran bagaimana nikmatnya Gohyong khas akulturasi Tionghoa dan Betawi? Bikin aja yuk di rumah! Kalau kamu nggak punya kulit tahu, pakai kulit lumpia juga bisa kok. Berikut resep Gohyong ala @Chefrikrik .

Resep 

Kulit : 

  • Telur 1 butir
  • Air 130 ml
  • Susu cair 200 ml
  • Garam 1 gram
  • Minyak 10 gram
  • Tepung Maizena 10 gram
  • Tepung Terigu Protein Sedang 150 gram
  • Knorr Chicken Powder 3 gram

Baca juga: Masih Bahas Bubur Diaduk atau Tidak Diaduk? Mending Cobain Bubur Goreng!

Isian: 

  • Udang Kupas Cincang 300 gram
  • Ayam Giling 300 gram
  • Bawang Putih Goreng 15 gram
  • Bawang Daun Iris 15 gram 
  • Knorr Chicken Powder 8 gram
  • Gula Pasir 5 gram
  • Garam 2 gram
  • Ngohiong 5 gram
  • Telur 2 butir
  • MSG 5 gram 
  • Tapioka 20 gram
  • Minyak Wijen 10 gram

Saus:

  • Asam Jawa 30 gram
  • Kecap Asin 50 gram
  • Gula Jawa 60 gram
  • Bawang Putih 5 gram
  • Air 500 ml

Cara memasak saus

1. Panaskan air ke dalam panci

2. Masukan asam jawa, gula merah, kecap asin,

3. Aduk sampai mendidih

Cara memasak Gohyong

1. Cincang halus daging ayam dan udang

2. Masukan tepung, gula, Knoor Chicken Powder, merica, rempah Gohyong, minyak wijen, telur, bawang putih goreng, daun bawang, lalu aduk sampai merata.

3. Siapkan wadah lain untuk membuat kulit gohyong

4. Masukan tepung terigu, maizena, Knoor Chicken Powder, telur, susu, air, minyak, aduk merata

2. Panaskan teflon dengan sedikit minyak

3. Tuang 1 sendok adonan kulit lalu putar pan hingga adonan merata, jika pinggiran adonan sudah mulai terangkat, angkat adonan. Lakukan hingga adonan habis.

4. Masukan isian gohyong ke dalam kulit gohyong, lalu oles sedikit campuran maizena dan air agar lebih rekat, lalu gulung dan padatkan.

5. Lalu goreng hingga bewarna kecoklatan dan Gohyong siap disajikan dengan saus. 

Selamat mencoba, Cookiners. Yuk, Recook!

 

Sumber: Kumparan, Chef Rikrik (IG: @Chefrikrik)