Lodeh Cakalang Asap | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Resep Lodeh Cakalang Asap

author
Semy
Selasa, 11 Desember 2018 | 14:27 WIB

 

Bosan dengan lodeh yang sederhana banget itu? Mari coba lodeh spesial yang dikasih cakalang fufu alias cakalang yang diasap. Aroma smokey-nya bikin lodeh yang biasa saja jadi sangat istimewa. Yuk, coba sekarang dengan resep lodeh cakalang asap ini, daripada bingung memikirkan masakan yang itu-itu saja.

 

BAHAN:

1/2 ekor ikan cakalang fufu, potong-potong

2 buah wortel, potong serong

1 buah labu siam, potong-potong

10 lonjor kacang panjang, potong-potong

1 buah terong, belah dua panjang, potong-potong

1 buah jagung manis sisir

2 buah cabai hijau, belah dua panjang

2 cm lengkuas, dimemarkan

3 lembar daun salam

1 1/2 sdm garam

1 1/2 sdt gula merah

3000 ml santan, dari 2 butir kelapa

 

BUMBU HALUS:

12 butir bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

1/2 sendok teh terasi goreng

3 cm kencur

3/4 sdt ketumbar

3 buah cabai merah keriting

2 cm kunyit

 

CARA MEMBUAT:

1. Rebus santan, bumbu halus, lengkuas, dan salam sampai mendidih. Masukkan ikan asap. Biarkan sebentar.

2. Tambahkan cabai hijau dan sayurannya. Rebus sampai semua bahan matang.

 

Untuk 6 porsi

 

Baca juga:

Resep Asinan Sayur Saus Kacang Mede

Resep Cah Sayuran Daging Tumis

Resep Tumis Sayuran Campur