Lebaran Ini Masih Punya Stok Ayam Segar? Bikin Ayam Tangkap Panggang Ini Aja!

author
Semy
Rabu, 5 Juni 2019 | 17:10 WIB

 

Masih ada stok ayam segar di lemari es? Nggak perlu dimasak jadi opor lagi. Olah jadi masakan tradisional khas Aceh yang sedap, yaitu ayam tangkap. Tapi bikin sedikit beda, nggak digoreng melainkan dipanggang. Wajib coba, nih!

 

BAHAN:

1 ekor ayam, bagi 20 bagian

500 ml air kelapa

2 lembar daun pandan

6 tangkai daun salam koja, ambil daunnya

1 sdt air asam

2 1/2 sdt garam

 

BUMBU HALUS:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

2 cm kunyit

2 cm jahe

Untuk dipanggang bersama ayam:

4 lembar daun pandan, potong-potong

6 buah cabai hijau, potong panjang

8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 lembar daun kunuit, potong kecil-kecil

8 tangkai daun salam koja, ambil daunnya

 

CARA MEMBUAT:

1. Rebus air kelapa dan bumbu halus dan daun-daunan sampai mendidih. Masukkan ayam. Rebus kembali sampai matang. Tambahkan air asam. Biarkan sebentar. Angkat, tiriskan ayamnya.

2. Taruh daun-daunan untuk dipanggang di atas loyang. Taruh ayam di atasnya. Panggang sambil dibolak-balik sampai dedaunan kering.

 

Simak juga: