Pempek Otentik Palembang, Bikinnya Nggak Sesusah Bayangan Kamu

author
Marti
Kamis, 5 Maret 2020 | 13:55 WIB


Pengin bikin pempek Palembang yang otentik? Nggak perlu jauh-jauh belajar ke Palembang. Chef Gerry (@gerrynation) berbaik hati mengajarkan cara membuatnya di video ini. Pempek kapal selam otentik Palembang ini bikinnya nggak sesusah bayangan kamu.

 

BAHAN A:
500 gr ikan tenggiri
250 gr air

BAHAN B:
5 gr gula pasir
25 gr gula pasir
5 gr penyedap rasa

BAHAN C:
350 gr sagu tani

CARA MEMBUAT:
1. Aduk bahan A hingga tercampur rata dengan tangan.
2. Masukkan bahan B hingga tercampur rata dan adonan ikan menjadi mengental.
3. Masukkan bahan C hingga rata dengan jemari, tidak boleh terlalu diaduk dengan keras.
4. Bagi adonan pempek kapal selam besar seberat @85 gr, buat kantung lalu isi dengan telur utuh.
5. Berat adonan untuk pempek kapal selam kecil adalah @35 gr, isi dengan telur yang dikocok lepas dan diberi garam serta sedikit air.
6. Rebus dengan api sedang hingga pempek mengapung dan permukaan licin.

 

CATATAN:
Jika pempek kapal selam akan dibekukan/di-frozen, isi dengan kuning telur saja tanpa putih telur. Kalau putih telur dibekukan, akan berteksyur seperti karet.
Jika pempek disimpan di chiller, boleh diisi dengan telur utuh tapi hanya bertahan 1 minggu di chiller.

 

Simak juga: