Kacang Thailand, Camilan Lebaran Yang Bisa Mulai Dibuat Dari Sekarang

author
Semy
Selasa, 28 April 2020 | 12:30 WIB

 

Selalu bikin kacang goreng untuk Lebaran? Gimana kalau tahun ini bikin yang agak beda, yaitu kacang goreng ala Thailand. Selain memakai bumbu yang khas, kacang ini juga dioven untuk hasil lebih enak.

 

BAHAN:

1 kg kacang kupas

100 ml santan instan

3 siung bawang putih, dihaluskan

1 sdm garam

5 lembar daun jeruk, sobek-sobek

2 batang serai, dimemarkan

 

SAUS:

3 sdm gula palem

10 lembar daun jeruk, iris halus

2 batang serai, dimemarkan

5 buah cabai merah keriting, dihaluskan

3 siung bawang putih, dihaluskan

 

TABURAN:

5 sdm bawang putih goreng

 

CARA MEMBUAT:

1. Rendam kacang di dalam santan, bawang putih, garam, daun jeruk, dan serai 15 menit. Rebus 5 menit sambil ditambahkan 50 ml air, aduk sampai kering.

2. Goreng di atas api kecil, di dalam minyak panas sampai matang. Tiriskan.

3. Tumis bawang putih, cabai, serai, daun jeruk sampai harum. Masukkan gula, aduk sampai larut. Masukkan kacang, aduk sampai kacang terbalut bumbu. Tambahkan bawang putih, aduk sampai menyebar, angkat. Tuang ke atas loyang yang dialasi kertas aluminium foil.

4. Oven hingga renyah dan kering.

 


Simak juga: