Kacang Thailand, Camilan Lebaran Yang Bisa Mulai Dibuat Dari Sekarang
Semy
Selasa, 28 April 2020 | 12:30 WIB
Share
Selalu bikin kacang goreng untuk Lebaran? Gimana kalau tahun ini bikin yang agak beda, yaitu kacang goreng ala Thailand. Selain memakai bumbu yang khas, kacang ini juga dioven untuk hasil lebih enak.
BAHAN:
1 kg kacang kupas
100 ml santan instan
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 sdm garam
5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 batang serai, dimemarkan
SAUS:
3 sdm gula palem
10 lembar daun jeruk, iris halus
2 batang serai, dimemarkan
5 buah cabai merah keriting, dihaluskan
3 siung bawang putih, dihaluskan
TABURAN:
5 sdm bawang putih goreng
CARA MEMBUAT:
1. Rendam kacang di dalam santan, bawang putih, garam, daun jeruk, dan serai 15 menit. Rebus 5 menit sambil ditambahkan 50 ml air, aduk sampai kering.
2. Goreng di atas api kecil, di dalam minyak panas sampai matang. Tiriskan.
3. Tumis bawang putih, cabai, serai, daun jeruk sampai harum. Masukkan gula, aduk sampai larut. Masukkan kacang, aduk sampai kacang terbalut bumbu. Tambahkan bawang putih, aduk sampai menyebar, angkat. Tuang ke atas loyang yang dialasi kertas aluminium foil.