Sup misoa ayam, hanya perlu 10 menit untuk memasaknya. | SHUTTERSTOCK/FOOD SHOP

Cukup 10 Menit Memasak Sup Misoa yang Slurpy dan Bergizi Ini!

author
Dini Adica
Jumat, 22 Agustus 2025 | 10:00 WIB

Warung mi instan, mi ayam, bihun kuah, bahkan ramen, punya pesaing baru. Belakangan ini olahan misoa makin digemari, terlihat dari makin banyaknya kios atau resto yang menawarkan makanan olahan misoa.

Dari Talenta Bar yang konsepnya bar tapi lokasinya di berbagai pasar modern, The Misoa Story di Blok M, Kedai Misoa Singaperbangsa di Bandung, hingga Kiong Hee Misoa Na Lai yang non halal, semuanya penuh dengan antrian pengunjung.

Makanan ini makin disukai mungkin karena sebagian orang mencari alternatif selain mi ayam yang “begitu-begitu saja”. Tekstur misoa yang lembut dan kuahnya yang kaya rasa juga membuatnya slurpy banget! Sup misoa juga cocok untuk comfort food jika sedang tidak enak badan, tapi ingin makanan yang light dan bergizi.

Baca juga: Dari Misoa Sampai Pasta, Ini 7 Kuliner Enak di Fresh Market Bintaro

Misoa, atau mee sua, sering disebut sebagai bihun dari gandum. Mi yang berasal dari Fujian, China, ini memang terbuat dari tepung gandum atau tepung terigu, sehingga mengandung gluten. Ini yang membedakannya dengan bihun, yang terbuat dari tepung beras dan bebas gluten.

Dari penampakannya pun, keduanya terlihat jelas bedanya. Misoa sedikit lebih tebal daripada bihun dan warnanya putih keruh, tidak transparan seperti bihun. Misoa kering teksturnya rapuh, sehingga gampang remuk ketika diikat atau digulung. Ada baiknya disimpan di toples kedap udara biar nggak lembab dan cepat rusak juga.

Sebelum dimasak, misoa sudah asin karena dibuat dari tepung dan garam. Kalau nggak mau terlalu asin, kamu bisa membilasnya sebentar dengan air sebelum memasaknya.

Karena teksturnya yang lembut, misoa cukup direbus selama 1-2 menit saja. Lebih dari itu pasti jadi terlalu lembek.

Cara Memasak Misoa

1. Masak langsung di dalam sup

Misoa biasanya diolah jadi misoa kuah (sup). Dalam hidangan Taiwan, terkadang misoa dimasukkan ke dalam kuah kaldu yang sudah masak, sehingga kuahnya menjadi kental karena kandungan tepung dari misoa larut ke dalam kaldu.

Baca juga: Butuh Menu Superpraktis Untuk Sahur? Coba Misoa Udang Oyong Ini!

2. Masak terpisah

Kamu juga bisa memasak misoa secara terpisah dan meniriskannya (bisa dibilas dengan air dingin agar lebih segar), lalu menyajikannya dengan sup ayam, sup daging, telur, atau bakso. Dengan cara ini, kaldu ayam akan tetap bening dan tidak terlalu kental.

Membuat sup misoa ini gampang banget. Kamu bisa menyetok misoa kering lalu memasaknya kapan saja kamu mau. 

Resep Sup Misoa Ayam
Untuk 4 orang

Persiapan: 10 menit
Memasak: 10 menit

Bahan:
2 ikat misoa, rebus sebentar
1 liter kaldu ayam, kaldu babi, atau kaldu ikan bilis (sesuai selera)
100 gram daging ayam, iris tipis
1 sdt minyak bawang putih
1 sdm kecap asin
Merica secukupnya
1 sdt minyak wijen
Garam secukupnya
2 cm jahe, potong korek api
1-2 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang untuk taburan

Baca juga: Ingin Bikin Bakwan Kreatif? Simak Video Resep Bakwan Misoa Lezat Ini

Cara membuat:
1. Bumbui ayam dengan minyak wijen, merica, dan kecap asin, lalu diamkan minimal 5 menit. Sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan misoa, dan masak selama 1-2 menit. Setelah misoa lunak, bilas dengan air dingin dan sisihkan.
3. Tambahkan jahe ke dalam kaldu dan didihkan. Setelah kaldu mendidih, kecilkan api, masukkan daging ke dalam kaldu, dan rebus selama 2 menit lagi.
4. Sebelum disajikan, tuangkan telur ke dalam kaldu dan aduk cepat hingga telur matang.
5. Tambahkan minyak bawang putih ke dalam sup (opsional), dan taburi dengan daun bawang.

Kalau kamu suka, jangan lupa bagikan resep sup misoa ayam ini.

Sumber: Nyonyalicious.com.au, Whattocooktoday.com, Ungluten-asia.com