Ayam goreng karaage masih menjadi lauk favorit bagi orang Jepang. | SHUTTERSTOCK/KARINS

Ayam Goreng Karaage Masih Jadi Lauk Paling Populer di Jepang

author
Dini Adica
Minggu, 26 Oktober 2025 | 18:23 WIB

Ayam goreng tepung boleh dibilang masakan sederhana yang selalu disukai siapa saja. Salah satu olahan ayam goreng tepung adalah karaage, ayam goreng khas Jepang yang bagian dalamnya lembut, tapi luarnya garing.

Nggak salah kalau ayam karaage selalu jadi lauk penyelamat di mana saja. Sebuah survei nasional yang digelar oleh Nichirei Foods Inc. di Jepang membuktikan kalau karaage masih menjadi lauk paling populer bagi masyarakat Jepang di seluruh negeri!

Menurut survei yang dilakukan pada Agustus 2025 dengan melibatkan lebih dari 14.000  responden ini, sebanyak 67,4% memilih karaage sebagai lauk favorit mereka. Angka ini mengalahkan hidangan lain yang juga terkenal seperti hamburg steak, gyoza, dan yakiniku, yang masing-masing hanya disukai sekitar 64% responden.

Baca juga: 10 Ayam Goreng Crispy Asli Indonesia yang Bikin Ketagihan

Survei ini dilakukan untuk memperingati “Fried Chicken Promotion Month” yang jatuh setiap bulan Oktober. Bulan ini bertepatan dengan musim liburan dan banyaknya penjualan bento (nasi kotak) berisi ayam goreng.

Awal mulanya karena angka 10 (bulan Oktober) dalam bahasa Jepang bisa dibaca “juu”, mirip bunyi kata “juicy”. Simbol ayam juga merupakan hewan ke-10 dalam zodiak Jepang, sehingga pas banget kalau Oktober menjadi bulan ayam goreng.

Dalam survei tersebut, Prefektur Fukushima menempati posisi pertama sebagai wilayah yang mengonsumsi ayam goreng terbanyak, dengan total konsumsi nasional mencapai lebih dari 38 miliar porsi per tahun.

Angka yang tinggi tersebut menggambarkan bagaimana hampir setiap orang Jepang menikmati karaage secara rutin, baik di rumah, restoran, atau convenience store.

Survei tersebut juga mengungkapkan fakta menarik lainnya, dari mereka yang makan ayam karaage minimal sebulan sekali:

42,8% membeli langsung di deli supermarket,
36,8% memasak sendiri di rumah,
27,6% membeli versi frozen,
20,3% memilih beli di konbini (toko serba ada).

Baca juga: Ayam Goreng Air Kelapa Untuk Kamu Yang Suka Tekstur Ayam Lebih Empuk

Kemudian mengenai bagian ayam favorit, ternyata 82,9% memilih paha ayam sebagai potongan terbaik untuk karaage karena teksturnya lembut dan juicy. Sebaliknya, laki-laki cenderung lebih suka dada ayam (jumlahnya sedikit lebih besar), mungkin karena lebih rendah lemak dan cocok untuk gaya hidup sehat.

Sudah lima tahun berturut-turut karaage menempati posisi nomor satu di hati masyarakat Jepang. Jadi, bisa dibilang, karaage bukan sekadar makanan, tapi sudah jadi bagian dari budaya kuliner Jepang.

Resep Ayam Goreng Karaage

Kalau kamu penggemar ayam goreng, mungkin ini saatnya mencoba membuat ayam karaage sendiri di rumah. Simak bahan-bahan dan cara membuatnya berikut ini:

Bahan:

350 gram fillet paha ayam, potong 3x4 cm

150 gram tepung terigu protein sedang

50 gram maizena

1/2 sdt baking powder

1/4 sdt garam

minyak untuk menggoreng

Baca juga: Video Resep Karaage

 

Bumbu marinasi:

2 cm jahe, parut

2 siung bawang putih, parut

2 sdm shoyu

¼ sdt garam

sdt merica

Cara membuat:

1. Rendam ayam di dalam campuran bumbu marinasi. Simpan selama 1 jam di lemari es.

2. Aduk rata tepung terigu, maizena dan baking powder. Gulingkan ayam satu per satu di dalamnya sambil dicubit-cubit.

3. Goreng ayam di dalam minyak panas di atas api sedang hingga warnanya keemasan.

4. Angkat, tiriskan. Ayam karaage siap dinikmati.

Selamat mencoba!

Sumber: Nippon.com, Nichireifoods.co.jp