Pepes Kembung Mangga Muda | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Resep Pepes Kembung Mangga Muda, Lauk Sederhana Yang Tetap Terasa Istimewa

author
Semy
Rabu, 26 Desember 2018 | 13:46 WIB

Masih ada persediaan mangga di rumah? Yuk, bikin pepes kembung mangga muda yang segar. Banjiri dengan bumbu pekat yang banyak, wah, makin asyik, deh. Satu lagi jangan lupa, sediakan nasi panas. Ini resep pepes kembung mangga muda, lauk sederhana yang tetap terasa istimewa.

 

BAHAN:

6 ekor ikan kembung, kerat-kerat

1 sdt air jeruk lemon

1/2 sdt garam

6 lembar daun salam

6 potong serai

12 buah cabai rawit merah

1/2 buah mangga indramayu, potong korek api

4 ikat kemangi, ambil daunnya

 

BUMBU HALUS:

16 butir bawang merah

6 siung bawang putih

10 butir kemiri

4 cm kunyit

1 potong terasi

1 buah tomat

 

1 3/4 sdt garam

1/2 sdt gula

 

CARA MEMBUAT:

1. Lumuri ikan dengan jeruk dan garam.

2. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan mangga muda. Aduk rata.

3. Lumuri bumbu pada ikan. Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan daun salam dan serai, Taruh ikan dan bumbu lumurannya. Taburkan kemangi agak banyak. Bungkus.

4. Kukus sampai matang.

 

Baca juga:

Resep Pepes Makarel Daun Labu

Pepes Makarel Daun Labu | ROMY PALAR/COOKIN.ID

 

Resep Pepes Jamur

Pepes Jamur | ROMY PALAR/COOKIN.ID