Dangke Keju Asli Indonesia | Shutterstock

Tak Disangka! Indonesia Juga Punya Keju, Loh

author
Semy
Senin, 2 Agustus 2021 | 13:35 WIB

Jangan salah, bukan cuma orang Eropa dan orang Amerika yang jago bikin keju. Orang Enrekang, Sulawesi Selatan juga punya keju yang rasanya unik. Sungguh saya tak banyak yang kenal.

Dangke, nama keju, produksi asli Enrekang itu. Keju tradisional ini dibuat dari susu kerbau. Bentuknya tidak beraturan dan warnanya putih. Rasanya agak pahit karena dalam proses pembuatannya menggunakan getah papaya. Teksturnya mirip mozzarella. Kenyal dan padat. 

Uniknya, keju ini disimpan di dalam larutan garam sebagai pengawet dan pemberi rasa. Sehingga mereka yang membeli jauh pun, akan menerima keju dalam keadaan direndam. Tentu sampai di rumah, air garam harus diganti dengan air garam yang baru sebelum disimpan di dalam lemari es.

Orang biasanya menyantap keju dangke bersama beras ketan pulu mandoti, ketan wangi yang langka karena hanya tumbuh di Desa Sulukanan, Kabupaten Enrekang. Kadang keju ini dimakan begitu saja. Caranya diiris tipis kemudian dipanggang. Rasanya gurih. 

Sampai saat ini keju dangke hanya dibikin di Enrekang. Konon merekalah yang menyimpan hak patennya. Layak coba, nih.

 

 

 

Simak juga:

Keju Paling Terkenal di DuniaSpesial!

Tamago Crabstick Keju Lebih Nikmat Dan Beda Dari Yang Lain

Cireng Nasi Isi Keju, Cocok Buat Break Saat Aktivitas Online Di Rumah