8 Tips Supaya Bakso Daging Sapi Buatan Rumah Kamu Enak | SHUTTERSTOCK

8 Trik Supaya Bakso Daging Sapi Bikinan Kamu Enak

author
Semy
Rabu, 26 Juni 2019 | 16:00 WIB

 

Punya stok bakso daging di saat si kecil liburan adalah tindakan tepat. Setiap saat bakso bisa dikeluarkan begitu mereka menginginkan santapan di antara waktu makan. Namanya juga liburan, pasti kepingin makan yang macam-macam. Tentu baksonya harus enak supaya mereka tak ingin membeli. Nah, supaya enak, ini triknya.

 

1. Pilih daging yang juicy (daging Australia)

Bakso yang tidak kering teksturnya tergantung pada jenis dagingnya. Karena itu untuk membuat bakso harus menggunakan daging yang memang diternak khusus untuk dipotong dan diberi pakan yang pas seperti daging Australia.

Untuk bakso, bisa dibuat dari daging giling atau pun daging berbentuk potongan. | SHUTTERSTOCK

 

2. Gunakan daging yang berlemak

Daging yang murni daging saja akan menghasilkan daging yang sepah. Tetapi daging yang berlemak akan membuat daging bukan saja lebih moist, tetapi lebih lunak dan lebih kaya rasa.

Lemak pada daging bikin bakso jadi enak. | SHUTTERSTOCK

 

3. Giling daging sampai lembut supaya tekstur bakso bisa lembut

Giling daging tanpa tambahan bahan lain dahulu sampai cukup lembut, baru ditambahkan bahan lain.

 

4. Gunakan daging yang dingin agar tekstur daging renyah

Simpan daging di dalam lemari es dahulu sampai dingin supaya hasil bakso jadi renyah. Bisa juga selama penggilingan ditambahkan es batu.

Masukkan Es Batu Dalam Fodo Processor Saat Menggiling Daging | SHUTTERSTOCK

 

5. Gunakan food processor selama pengadukan

Pengadukan selalu dilakukan di dalam food processor supaya rata sempurna, juga supaya tekstur daging lebih bagus.

 

6. Jangan menggunakan banyak sagu

Makin banyak sagu yang digunakan, makin keras tekstur baksonya. Karena itu tambahkan sagu secukupnya sesuai tekstur yang diinginkan.

Masukkan Sedikit Sagu Saja Dalam Adonan Bakso |
 

 

7. Ketika sagu masuk, jangan aduk terlalu lama

Bakso yang keras tidak enak dimakan. Karena itu setelah masuk sagu, jangan aduk terlalu lama. Aduk hanya asal tercampur.

 

8. Perebusan tidak boleh terlalu lama agar bakso tidak makin merekah dan jadi lembek teksturnya

Bila bakso sudah terapung, belum bisa dipastikan bakso telah matang. Biarkan dahulu sampai matang. Untuk mengetes kematangan, bisa kita angkat satu lalu potong dahulu dan lihat kematangannya.

 

Siap bikin bakso enak yang pasti disuka si kecil?

 

 

Baca juga:

Butuh 1 Adonan Saja Untuk Bikin Bakso Keju dan Bakso Pedas Nikmat Ini

Bakso Keju dan Bakso Pedas | SHUTTERSTOCK

 

8 Snack Favorit Anak Selama Liburan, Yuk Bikin!

Snack Favorit Anak-Anak | SHUTTERSTOCK

Liburan Ingin Ajak Anak Memasak? Ini Tips Anak Aman Beraktivitas Di Dapur

Tips Anak Aman Di Dapur | SHUTTERSTOCK