
Bayam Nggak Cuma Bisa Jadi Sayur Bening, Coba Olah Jadi Creamy Spinach Chicken
Bayam punya banyak manfaat, antara lain untuk menjaga kesehatan mata, menjaga tekanan darah agar tetap normal, dan meminimalkan risiko anemia berkat kandungan zat besinya.
Sayangnya, dari dulu kita hanya tahu sayur bening bayam sebagai olahan bayam. Terkadang bosan dengan sayur berkuah segar ini, tapi kalau ingat manfaatnya pasti kamu nggak pernah berhenti mengonsumsinya. Ya, kan?
Nah, kalau kamu ingin olahan yang berbeda dari bayam, coba deh resep Creamy Spinach Chicken ini. Menu sepinggan ini lebih lengkap gizinya, karena ada proteinnya juga dari ayam. Untuk karbohidratnya, kamu bisa menambahkan kentang ke dalam resepnya. Atau santap dengan nasi atau pasta.
Baca juga: Tren Matcha dan Dubai Chocolate Picu Kelangkaan Bahan Baku secara Global
Buat yang biasanya kurang suka dada ayam karena sering terlalu kering atau cenderung tawar, tenang, resep ini beda! Daging ayamnya dipukul sampai tipis, baluri dengan tepung, lalu masak dalam saus krim bawang putih yang gurih dan creamy.
Yang bikin hidangan ini jadi berbeda tak lain karena sausnya yang spesial. Bukan cuma karena pakai heavy cream, tapi juga ditambah sour cream. Jadi rasanya nggak cuma creamy, tapi juga ada sensasi asam yang segar sehingga nggak bikin enek.
Di resep ini, rasa bawang putihnya juga berani. Kamu bisa pakai bawang putih cincang segar, plus bubuk bawang putih biar makin nendang.
Buat “gong”nya, tambahkan bayam segar banyak-banyak atau sesuai selera. Jadi deh, seperti hidangan di kafe yang dibikin sendiri di rumah.
Resep Creamy Spinach Chicken
Bagaimana cara memasaknya? Bahan-bahannya memang agak banyak, tapi memasaknya gampang. Begini caranya.
Baca juga: Sup Ayam Angkak, Menu Keluarga untuk Lawan DBD (Coba Juga Resep Masakan Angkak Lainnya!)
Bahan-bahan:
1 buah bawang bombay ukuran sedang
4 siung bawang putih
450 gram fillet dada ayam, iris tipis (sekitar 3 potong)
1 sdt garam kasar (bisa tambah sesuai selera)
½ sdt lada hitam bubuk
¼ cangkir tepung terigu serbaguna
2 sdm minyak zaitun
½ cangkir kaldu ayam rendah garam
½ cangkir heavy cream (krim kental)
¼ cangkir sour cream (krim asam)
1 sdm kecap asin
1 sdt cuka apel
¼ sdt bubuk bawang putih
¼ sdt cabai bubuk (opsional, sesuai selera pedas)
1 sdm mentega tawar
1 ikat bayam muda
Cara Memasak:
1. Iris tipis bawang bombay, lalu cincang halus bawang putih.
2. Keringkan ayam dengan tisu dapur. Taburi dengan garam dan lada sampai rata.
3. Siapkan tepung di piring, lalu balurkan ayam satu per satu sampai tertutup tepung secara merata. Sisihkan di piring.
4. Panaskan minyak zaitun di wajan ukuran sedang (sekitar 25 cm) dengan api sedang. Masukkan setengah bagian ayam, masak masing-masing sisi sekitar 1,5 menit sampai berwarna kecokelatan (belum matang total). Angkat, lalu ulangi dengan sisa ayam.
5. Sambil menunggu ayam dimasak, campurkan kaldu ayam, krim kental, sour cream, kecap asin, cuka apel, dan bubuk bawang putih dalam mangkuk. Aduk rata.
6. Setelah ayam diangkat, masukkan irisan bawang bombay, mentega, dan sedikit garam ke dalam wajan yang tadi dipakai. Turunkan api ke sedang-rendah, tumis sambil sesekali diaduk dan keruk sisa bumbu di dasar wajan, sampai bawang mulai kecokelatan (sekitar 5 menit). Tambahkan bawang putih dan cabai bubuk, tumis 30 detik sampai harum.
Baca juga: Agar Makanan dari Air Fryer Tetap Gurih Kayak Digoreng dengan Minyak
7. Tuang campuran kaldu dan krim tadi ke wajan, aduk rata. Masak sampai saus mulai mengental (sekitar 3–4 menit). Tambahkan bayam sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai sedikit layu.
8. Masukkan kembali ayam dan sisa air dagingnya ke dalam wajan. Naikkan api ke sedang-tinggi, lalu masak lagi 4–5 menit sampai ayam matang sempurna dan terlapisi saus.
9. Angkat, sajikan.
Sebenarnya Creamy Spinach Chicken ini sudah enak banget dimakan langsung. Tapi lebih mantap lagi kalau disajikan dengan nasi hangat, kentang rebus atau kentang tumbuk, juga pasta. Rasanya creamy, gurih, dan segar karena bayam dan saus krimnya!
Menu sepinggan ini cocok banget buat kamu yang ingin masak enak tapi nggak mau repot banyak alat. Jika masih ada sisa, bisa disimpan di kulkas (dalam wadah tertutup rapat). Tinggal panaskan lagi jika ingin disantap.
Sumber: The Kitchn