Kamu mungkin mengenal beberapa menu "lada garam" yang biasa ada di restoran China. Menu ini biasanya disajikan dalam berbagai bahan, dari ayam, udang, cumi, atau daging sapi dan babi.
Tetapi kalau kamu hanya punya tahu di kulkas, bahan ini juga enak dimasak lada garam. Tahu cocok banget buat kamu yang sedang tidak ingin makan daging, atau lagi mau makan lebih sehat tapi tetap ingin makan enak.
Seperti ketika menggunakan ayam atau protein hewani lainnya, Tahu Lada Garam ini pada dasarnya tahu yang digoreng renyah dan dibumbui dengan campuran rempah aromatik khas hidangan China.
Baca juga: Bayam Nggak Cuma Bisa Jadi Sayur Bening, Coba Olah Jadi Creamy Spinach Chicken
Meskipun dimasak dengan bumbu-bumbu yang terkesan sederhana seperti bawang putih dan cabai, tetapi rasanya seperti masakan ala restoran. Sebab resep ini juga menggunakan lima bumbu andalan dari China, yang terdiri atas campuran kayu manis, cengkeh, adas, bunga lawang, dan lada Sichuan.
Dengan rasanya yang gurih pedas, Tahu Lada Garam bisa dijadikan lauk makan siang maupun dimakan langsung sebagai cemilan.
Lalu, bagaimana cara memasaknya?
Resep Tahu Lada Garam
Bahan Tahu Garing:
450 gr tahu putih atau yang bertekstur padat, potong 2,5 cm
100 gr tepung serbaguna
40 gr tepung maizena
1 sdt bubuk pengembang
½ sdt garam
½ sdt bubuk kaldu ayam
¾ (180 ml) cangkir air es
Minyak, untuk menggoreng
Baca juga: Tips Mengolah Paru Sapi Agar Tidak Keras dan Bau Prengus, Bonus Resep Paru Goreng Lado Ijo
Bahan bumbu:
8 siung bawang putih, cincang
1 bawang bombay ukuran sedang, cincang
6 cabai merah keriting, iris tipis
3 cabai hijau, buang bijinya (opsional)
4 cabai rawit merah, iris tipis
½ sdt bubuk kaldu ayam
½ sdt gula
¼ sdt lada putih bubuk
1 batang daun bawang, iris tipis
2 sdm minyak sayur
Bumbu Rahasia:
½ sdt garam laut
¼ sdt merica putih (boleh pakai merica hitam halus)
¼ sdt Chinese five spice (campuran kayu manis, cengkeh, adas, bunga lawang, dan lada Sichuan)
Baca juga: Buat Schotel Versi Mie Yuk! Ini Dia Resep Mie Schotel Ayam Jamur
Cara Membuat:
1. Bahan pelapis tahu: Campurkan 2 sdm tepung serbaguna, 2 sdm tepung maizena, ½ sdt bubuk pengembang, dan ½ sdt garam dan merica. Aduk rata.
2. Gunakan tisu bersih untuk mengeringkan potongan tahu, lalu masukkan tahu ke dalam bahan pelapis tahu. Lapisi semua sisi tahu tipis-tipis secara merata. Tepuk-tepuk tepung berlebih pada tahu dengan tangan.
3. Panaskan minyak dalam wajan antilengket dengan api sedang-tinggi (minyak harus menutupi seluruh permukaan). Pastikan minyak sudah panas saat memasukkan tahu. Setelah matang keemasan, angkat.
4. Sisakan sekitar ½ sdm minyak di wajan. Masukkan bawang putih cincang, bawang merah, bawang bombai, dan cabai. Tumis hingga harum.
5. Masukkan tahu goreng dan taburi daun bawang cincang serta garam dan merica secukupnya.
6. Setelah tahu terlapisi bumbu secara merata, pindahkan ke piring saji dan hidangkan selagi hangat dan renyah. Tambahkan irisan daun bawang atau taburan cabai goreng sebagai garnish.
Meski simpel, kombinasi bumbu rahasia tadi membuat rasa Tahu Lada Garam ini menjadi khas banget. Garam dan lada memberikan rasa dasar, sedangkan five spice-nya memberi aroma yang langsung bikin kamu teringat masakan ala restoran.
Buruan recook!
Sumber: The Foodie Takes Flight, Taste of Nusa, Red House Spice