Bagaimana cara membuat bubuk koya untuk taburan Soto Lamongan? | SHUTTERSTOCK/BAGUS SATRIA

Cara Membuat Bubuk Koya Kerupuk Udang untuk Soto Lamongan

author
Dini Adica
Sabtu, 14 Juni 2025 | 10:00 WIB

Dari sekitar 75 varian soto yang ada di seluruh wilayah tanah air, boleh dibilang Soto Lamongan salah satu yang paling populer. Pasalnya, soto khas Jawa Timur ini mudah sekali ditemukan di mana-mana.

Resep asli Soto Lamongan sudah ada sejak lama dan diturunkan turun temurun dari generasi ke generasi, demikian menurut Gardjito, ahli pangan dari Universitas Gadjah Mada.

Hal itu menyebabkan Soto Lamongan bukan lagi sekadar hidangan, tetapi juga menjadi bagian dari kekayaan budaya kuliner Indonesia.

Soto ayam ini sendiri terkenal karena kuahnya yang merupakan campuran kaldu ayam yang dimasak dengan rempah-rempah seperti kunyit, ketumbar, dan bawang putih. Kunyit inilah yang menghasilkan kuah berwarna kuning bening dengan rasa gurih.

Baca juga: Tahu Lada Garam, dari Bahan Sederhana Jadi Masakan ala Restoran

Isian Soto Lamongan antara lain daging ayam, kol, tauge, soun, telur rebus, bawang goreng, dan seledri. Namun yang membuat soto ayam ini menjadi istimewa tak lain bubuk koyanya.

Bubuk koya ini terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang dihaluskan. Kalau kamu menggunakan kerupuk udang yang berkualitas, maka yang kamu dapatkan adalah bubuk koya dengan aroma udang dan bawang putih yang sedap.

Kuah Soto Lamongan yang pada dasarnya kental karena adanya bumbu kemiri halus, ditambah telur rebus yang membuat kuahnya terasa creamy, akan semakin gurih dan kental dengan taburan bubuk koya ini.

Kalau mau, kamu juga bisa membuat bubuk koya ini sendiri agar soto ayam buatanmu bisa seenak soto ayam di warung. Jika pun tidak digunakan sebagai taburan soto, bubuk koya juga bisa digunakan sebagai taburan lauk untuk menguatkan cita rasanya.

Nah, sekarang, bagaimana caranya membuat bubuk koya?

Resep Bubuk Koya Kerupuk

Menurut Rudy Choirudin, juru masak terkenal yang kini menjadi salah satu pemandu channel YouTube Galeri Rasa, bubuk koya sebenarnya ada bermacam-macam. Ada bubuk koya yang terbuat dari kerupuk, ebi, daging, dan kelapa.

Baca juga: Bayam Nggak Cuma Bisa Jadi Sayur Bening, Coba Olah Jadi Creamy Spinach Chicken

Berikut resep Bubuk Koya Kerupuk:

Bahan:
• 200 gr kerupuk udang.
• 2 sdm keripik bawang putih
• 4 siung bawang putih (haluskan)
• 1 sdm gula
• ½ sdt garam

Tips:

1. Sebelum digoreng, jemur kerupuk udang lebih dahulu agar kerupuk bisa mengembang dan lebih renyah saat digoreng.

“Pakai kerupuk udang (jadi) yang enak. Ada kerupuk udang yang patah-patah tapi kualitasnya bagus, cita raanya enak. Itu yang kita bikin,” katanya.

2. Iris bawang putih agak tebal, agar tidak cepat gosong saat digoreng. Aduk terus saat digoreng agar tidak cepat gosong dan lengket.

Baca juga: Tren Matcha dan Dubai Chocolate Picu Kelangkaan Bahan Baku secara Global

Cara membuat:

1. Masukkan kerupuk ke dalam plastik, hancurkan secara kasar dengan memukul-mukulnya, atau menggunakan rolling pin (gilingan kue). Jika menggoreng kerupuk udang sendiri, pastikan sudah tidak mengandung minyak.

2. Masukkan kerupuk yang sudah remuk ke dalam chopper. Tambahkan keripik bawang putih, gula pasir, dan garam. Jika chopper tidak muat, masukkan bahan-bahan ini separuhnya lebih dulu.

3. Nyalakan chopper, lalu haluskan campuran tersebut sampai menjadi koya. Tidak usah terlalu lama agar tidak berminyak. Sisihkan.

Gampang, kan? Simpan bubuk koya yang sudah jadi dalam toples kecil. Letakkan di tempat yang kering dan tidak terkena matahari secara langsung.

Sumber: YouTube @GaleriRasaChannel, LamonganKab.go.id, Nibble.id, Kompasiana.com