Sydney Sweeney, aktris yang melejit lewat perannya sebagai Cassie Howard di serial Euphoria, ternyata cukup populer di kalangan penikmat kuliner. Terbukti, Sydney saat ini dipercaya untuk kolab bareng Baskin-Robbins untuk menciptakan menu dessert istimewa.
Menu yang disebut Sweet on Sydney itu menawarkan dua varian, yaitu Sydney’s Signature Scoop dan Sydney’s Signature Fizz. Menu pertama terdiri atas rainbow sherbet dengan gummy bear di atasnya, yang dihidangkan di dalam cone wafel berlapis cokelat dengan taburan meises warna-warni.
Sedangkan Sydney’s Signature Fizz merupakan rainbow sherbet yang dicampur dengan soda lemon lime Starry dan diberi taburan gummy bear mini. Minuman ini disajikan dalam gelas gummy bear yang dapat berubah warna dan tersedia dalam waktu terbatas.
“Baskin-Robbins sudah menjadi bagian dari hidup saya selama yang saya ingat, di sana banyak kenangan indah yang pernah tercipta, dan saya masih sering kembali ke sana,” kata Sydney dalam rilis resmi Baskin-Robbins.
“Rainbow Sherbet selalu menjadi favorit, jadi melihatnya ditampilkan seperti ini rasanya istimewa sekali.”
Baca juga: 7 Kesalahan Saat Membuat Pancake yang Bikin Hasilnya Bantat atau Gosong
Untuk mempromosikan menu baru yang tersedia mulai 1 Juli 2025 tersebut, Sydney Sweeney tampil dalam iklan berdurasi 30 detik dan 60 detik yang menunjukkan dirinya sedang mengunjungi Baskin-Robbins untuk menikmati menu favoritnya.
Beda Sherbet dan Sorbet
Dessert hasil kerja sama Sydney Sweeney dan Baskin-Robbins, yaitu rainbow sherbet yang disajikan di atas cone, kelihatannya enak banget. Ngomong-ngomong, apa sih beda sherbet dengan sorbet (dibaca sor-be)?
Kedua dessert ini sekilas memang mirip, seperti es buah yang segar. Tetapi ternyata keduanya berbeda, lho. Kamu pun perlu mengenali bedanya biar nggak salah pesan waktu lagi ngidam yang dingin-dingin.
Sydney Sweeney kolab bareng Baskin-Robbins untuk menciptakan dua menu rainbow sherbet. | BASKIN-ROBBINS
Sorbet untuk yang Vegan
Sebelum membahas sherbet, kamu perlu tahu apa itu sorbet. Sorbet pada dasarnya terbuat dari sirup gula sederhana, yang dicampur dengan purée atau jus buah atau penyedap lain seperti kopi atau cokelat, kemudian dibekukan dan diaduk. Pengadukan ini menghasilkan kristal es dengan tekstur yang halus.
"Sorbet dibuat dengan buah tetapi tidak pakai susu (telur atau susu/krim) sehingga umumnya ramah vegan, cocok untuk mereka yang alergi telur atau susu," kata ahli gizi terdaftar Jahe Hultin, yang juga penulis Anti-Inflammatory Diet Meal Prep.
Sorbet bisa jadi pilihan buat kamu yang mau manis tapi tetap ringan.
Sherbet: Mirip Es Krim, Tapi Lebih Ringan
"Kalau es krim dasarnya itu susu dengan jenis tambahan lainnya (kadang-kadang termasuk buah), perbedaannya adalah, sherbet merupakan purée buah yang dibuat lebih lembut dengan penambahan susu atau krim," jelas Hultin.
Baca juga: 6 Bumbu Dapur untuk Mengurangi Asam Urat
Kadang-kadang sherbet juga ditambah dengan putih telur atau gelatin. Jadi teksturnya sedikit lebih lembut dan creamy dibanding sorbet, tapi tetap tidak setebal es krim.
Buat kamu yang tidak alergi susu dan ingin dessert dingin yang lebih “nendang”, sherbet bisa jadi pilihan. Kalorinya juga cenderung lebih rendah dari es krim, karena kandungan lemak jenuhnya lebih sedikit.
Tetapi perlu kamu ingat, meski ada beda sherbet dengan sorbet, keduanya mengandung gula yang tinggi. Jadi meskipun lebih sehat dari sepotong cake, tetap batasi porsinya dan cek kandungan gulanya kalau bisa.
Intinya sih, semua kembali ke kebutuhan dan preferensi kamu. Mau yang segar dan ringan, ada sorbet. Mau yang creamy tapi nggak seberat es krim, pilih sherbet. Yang penting, tidak berlebihan saat menikmatinya.
Sumber: NRN, AllRecipes, Food and Wine