Mirip pecel, tapi nggak pakai bumbu kacang. Yuk, coba masak Tahu Tempe Ulet Ulet ala Warung Bu Kris. | Cookin.id/Instagram @warungbukris

Gurih Pedas Tahu Tempe Ulet-Ulet buat yang Bosan Pecel. Recook, Yuk!

author
Dini Adica
Rabu, 3 September 2025 | 16:55 WIB

Banyak orang yang tidak suka sayur karena rasanya dianggap hambar atau justru pahit. Padahal, makanan olahan sayur juga bisa kaya rasa, lho. Sebut saja hidangan salad seperti Caesar salad yang creamy, salad Thailand yang asam segar, atau ratatouille dari Perancis yang punya rasa manis dan asam dari tomat dan zucchini-nya, serta gurih dari bawang dan minyak zaitunnya. Penambahan bumbu seperti daun timi, oregano, dan basil membuat cita rasanya semakin kaya.

Kalau kamu bosan makan daging-dagingan, atau memang sedang ingin makan lebih sehat, hidangan sayur tanpa kuah memang banyak variasinya. Dari gado-gado, pecel, urap sayur, karedok, asinan sayur, atau lawar dari Bali. Jika kurang mengenyangkan, kamu bisa menikmati gado-gado, urap, atau pecel dengan nasi.

Sayuran yang digunakan dalam hidangan-hidangan ini umumnya direbus lebih dulu. Ini yang membedakannya dengan karedok, trancam, dan lawar, yang sayurnya disajikan mentah. Jenis sayurnya juga yang mudah ditemukan, seperti mentimun, kacang panjang, tauge, kol, kemangi, juga kentang.

Baca juga: Cukup 10 Menit Memasak Sup Misoa yang Slurpy dan Bergizi Ini!

Resep Tahu Tempe Ulet Ulet

Yang membuat menu sayuran ini makin nikmat tentu karena saus atau bumbu yang digunakan. Misalnya gado-gado, asinan sayur, dan pecel yang menggunakan bumbu kacang yang gurih dan pedas. Urap sayur memakai parutan kelapa yang dicampur cabe merah, cabe rawit, kencur, bawang putih, dan terasi bakar.

Kalau kamu ingin membuat variasi yang lain dari hidangan sayur tanpa kuah ini, coba menu Tahu Tempe Ulet Ulet yang tersedia di Warung Bu Kris yang menyajikan masakan Jawa Timuran. Meski memakai nama tahu tempe, namun isinya dominan sayur, yaitu bayam, kacang panjang, dan tauge. Mirip kan, dengan pecel?

Bedanya, Tahu Tempe Ulet Ulet ini tidak menggunakan bumbu kacang, melainkan sambal terasi. Tahu-tempe ditambahkan untuk memberi asupan protein. Nama ulet-ulet sendiri dibuat berdasarkan cara mencampur tahu tempe dan sayurnya, yaitu diaduk dan dilumat sampai rata.

Buat kamu yang sudah sering menikmati menu ini di Warung Bu Kris, atau buat yang ingin menu sayuran yang pedas dan gurih, yuk kita recook masakan ini!

Tahu Tempe Ulet Ulet
(Resep: Putri Habibie)

Bahan isi:
Tahu dan tempe, goreng
Tauge, kacang panjang, bayam, rebus dan tiriskan
Teri nasi, goreng
Mentimun, daun kemangi, untuk garnish

Baca juga: Sup Krim Tomat yang Creamy dan Nggak Asam, Bikin Mau Nambah Terus!

Bahan sambal:
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
Cabe rawit merah, sesuai selera
Cabe merah keriting, sesuai selera
1 sdt terasi
Kaldu ayam bubuk
Garam
Gula

Cara membuat:
1. Ulek semua bahan sambal.
2. Masukkan tahu dan tempe ke atas sambal yang sudah diulek, lumat kasar.
3. Campurkan semua sayuran, aduk rata.
4. Sebelum dihidangkan, taburkan teri goreng.

Gampang, kan? Kamu bisa menyantapnya begitu saja, atau nikmati dengan nasi hangat buat yang nggak begitu tahan pedas. Dua-duanya sama-sama enak dan bikin nagih! Nggak heran menu ini jadi favorit di Warung Bu Kris.

Sumber: Instagram @putrihabibie