Roti sisir saat ini tidak hanya berisi olesan mentega, tetapi juga taburan keju, meises, smoked beef, hingga ayam dan marshmallow. | SHUTTERSTOCK/JAMILAH PRATAMA

Roti Sisir, Si Jadul yang Kini Tampil dengan Topping Kekinian

author
Dini Adica
Selasa, 30 September 2025 | 17:59 WIB

Kalau kamu ingin membeli roti di minimarket, saat ini ada banyak sekali pilihan roti yang bisa kamu temukan. Nggak cuma roti tawar, roti keju, atau roti cokelat, tetapi juga roti sisir. Roti berwarna kuning mentega itu bahkan berjejer dari berbagai merek di atas rak. Hal itu menandakan bahwa roti sisir cukup banyak peminatnya.

Mungkin kita termasuk yang ingin nostalgia dengan roti sisir yang lembut, dengan olesan mentega pada kedua sisinya. Saking banyaknya olesan mentega pada roti, membuat tekstur roti menjadi sedikit basah. Rasa legit dan gurih yang khas itu merupakan hasil mentega yang diaduk dengan sedikit gula. Aromanya benar-benar mengingatkan pada masa kecil ketika roti sisir tersaji di atas meja makan.

Varian roti sisir saat ini juga semakin beragam. Tidak cuma olesan mentega, tetapi juga keju, buttercream meises, mocca, srikaya, bahkan daging. Kalau kamu mengunjungi outlet Kopi Kenangan, kedai kopi tersebut bahkan menghadirkan roti sisir racikan Chef Martin Praja untuk menu Signature Bake.

Baca jugaRahasia Telur Barendo yang Gurih Renyah ala Nasi Kapau Bukittinggi

Kedai kopi yang didirikan tahun 2017 itu hanya satu dari berbagai resto dan bakery yang menyajikan kembali roti jadul ini. Nadya, jebolan MasterChef Indonesia Season 8, menawarkan roti sisir dengan varian original, keju, cokelat, jagung manis, dan sosis telur. Menu ini bisa kamu dapatkan di Nikoya Bakes miliknya yang berlokasi di Gading Serpong.

Di Bandung ada Toko Roti Liza, Gynna Bakery, atau Tilo Roti Lokal dengan olahan roti sisir yang klasik hingga yang kekinian. Misalnya, roti sisir dengan varian krim Thai tea, smoked beef cheese garlic butter, mocca nougat, bahkan nastar, susu bubuk, dan marshmallow.

Sedangkan di Delicia Bakery, Yogyakarta, tersedia roti sisir dengan varian manis seperti classic butter dan tiramisu, serta varian daging seperti ayam lemper. Jadi, semua bakery sekarang bebas membuat varian sekreatif mungkin.

Dari Zaman Belanda

Tidak mengherankan kalau ada yang bilang roti sisir itu roti legendaris. Ternyata, roti ini sudah ada di Indonesia sejak tahun 1955! Namun jika ditelusuri, ada beberapa perbedaan mengenai siapa yang pertama kali memproduksi roti tersebut. 

Cikal-bakal roti mentega ini disebut sudah ada sejak zaman Belanda, demikian menurut produsen cetakan kue Kampung Kaleng. Roti memang merupakan makanan yang biasa dikonsumsi orang Belanda, sehingga mereka memperkenalkan berbagai jenis roti dan teknik pembuatannya pada masyarakat Indonesia.

Seiring berjalannya waktu, masyarakat Indonesia mengadaptasi roti tersebut dengan pilihan rasa, bahan, dan tekstur yang lebih sesuai dengan selera lokal. Jadilah roti butter dengan kearifan lokal bernama roti sisir.

Baca jugaMeracik Keju Prancis untuk Berbagai Hidangan Lokal, Bisa Menyatu Nggak Sih?

Keberadaan roti sisir sendiri bermula di beberapa daerah di Jawa Timur dan Jawa Tengah, seperti Solo, Semarang, dan sekitarnya. Adalah para pedagang Tionghoa Cina yang menggunakan bahan-bahan lokal lalu mengolahnya dengan teknik pembuatan roti tradisional.

Sumber yang lain mengatakan bahwa roti sisir ini pertama kali diperkenalkan oleh toko roti Matahari yang legendaris, milik pasangan suami istri Jacobus Laksmana atau Kwe Kho Liong dan Maria Wurilatsih. Hingga saat ini, roti sisir Matahari dengan varian roombutter masih banyak dicari sebagai oleh-oleh khas Pasuruan, Jawa Timur.

Ngomong-ngomong, kenapa sih roti ini disebut roti sisir?

Konon, ketika bagian dalam roti ini dibuka, olesan mentega yang semula menyatu jadi terpisah-pisah, membentuk seperti jaringan yang saling terhubung. Mirip kan, dengan tampilan gigi sisir alias sikat rambut? Ya, percaya nggak percaya deh, namanya juga legenda.

Resep Roti Sisir

Kamu tentu bisa langsung membeli roti sisir di minimarket atau kedai kopi. Namun jika ingin membuatnya sendiri from scratch, ada resep roti sisir yang enak nih.

Roti Sisir Mocca Buttercream
(Resep Chef Nadya Risdiana dari Unilever Food Solutions)

Bahan:
350 gr tepung protein tinggi
5 gr ragi instan
5 gr garam
15 gr susu bubuk
50 gr gula pasir
2 btr telur, ambil kuningnya
45 gr butter
140 ml air dingin

Bahan Mocca Buttercream:
Buttercream
Pasta kopi

Baca jugaPerjalanan Panjang Kofta dan Risotto sampai di Meja Pesawatmu

Cara membuat:
1. Masukkan tepung, gula, ragi instan, susu bubuk, ke dalam mixer. Aduk sebentar dengan kecepatan rendah.
2. Tambahkan kuning elur, air, garam, dan butter. Proses sampai adonan kalis. Istirahatkan 30 menit, tutupi dengan plastik.
3. Potong adonan jadi 50 gr per bagian. Buat bulatan-bulatan yang lebih kecil. Istirahatkan lagi sambil ditutup plastik.
4. Giling adonan, bentuk jadi bulatan pipih, lalu lipat menjadi setengah lingkaran. Susun adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin.
5. Istirahatkan adonan sampai mengembang. Setelah itu olesi dengan kuning telur.
6. Panggang selama 17 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.
7. Setelah matang, potong-potong, belah dua. Olesi dengan buttercream, taburkan meises. Atau olesi dengan mocca buttercream, taburi dengan tumbukan kacang.

Selamat mencoba!

Sumber: DetikFood, Bake.co.id, TikTok @chefnadyarisdiana